Популярные сообщения

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Гадания на Святого Андрея( 13 декабря) (сору)

С 12 на 13 декабря, в канун православного праздника святого Андрея Первозванного, славянские девушки с давних времен пытаются узнать свою судьбу.




По традиции, в ночь на Андрея девушки гадают, пытаясь узнать имя «суженого». Существует много способов гадания – и ушедшие в небытие, и те, которые пользуются популярностью до сих пор.

Хлебные лепёшки


Так, например, в старину девушки пекли небольшие круглые лепешки из белой муки, замешанной на воде, которая принесена из колодца во рту. С наступлением вечера в дом пускали голодного пса.
Согласно поверью, та девушка, чью лепешку собака съедала первой, должна была выйти замуж скорее, чем остальные. Та же, которой лепешка псу не приглянулась – рисковала навсегда остаться без семьи.

А, вот согласно другому поверью, если девушке два раза в день привидится один и тот же человек, любое гадание на Андрея верно и сбудется. Но при этом для совершения гаданий девушке требуется особая подготовка – целый день нельзя есть ничего мясного, только хлеб и воду. Самое главное условие - чтобы в этот день все близкие и родственники были сыты.

До и после гадания нужно молчать, пока не наступит утро.:) 




Простые гадания на Андрея


У современных девушек довольно популярны гаданья на золотых кольцах, на старинных книгах, на ножницах, у зеркала, с водой и многим другим. В первую очередь, принято считать, что мужчина, приснившийся девушке в ночь на 13-е декабря, станет ее мужем. 


Приведем некоторые примеры гадания на суженого.


Бумажки с именами:


Одно из наиболее распространенных и не требующих особых усилий и подготовки гаданий состоит в том, что в преддверии праздника, 12 декабря, девушка кладет под подушку мешочек с написанными на отдельных листках бумаги мужскими именами. Утром, 13 декабря она вытягивает один из листков – какое имя выпадет – так и будут звать будущего мужа.


Гадание на воде:
Нужно налить воды в тарелку, положить на нее несколько соломинок или небольшую веточку (в виде мостика), поставить себе ее под кровать. Если ночью приснится мужчина, который будет переводить вас через мост, постарайтесь запомнить его. Он – ваш будущий муж.
Гадание на картах:
Перед сном нужно положить под подушку четырех королей со словами: “Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне“. Жених приснится в образе короля.
Гадание на замке:
Перед сном, с 12 на 13, девушка должна совершить ритуал с водой. Нужно налить таз до самой верхушки, взять замок, и запирать его, приговаривая: “Приди мой суженый, пить попроси“. Поверье гласит, что будущий супруг должен присниться девушке после такого гадания. 




Гадания на конопле :)


А вот как описываются в книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян» М.А. Маркевича два самых действенных старинных способа гадания. 


Тексты приводим на языке оригинала:


«1. Взять горсть коноплянаго семени, выйдти въ полночь на дворъ, три раза обойти вокругъ хаты или повитки, сеять въ это время семя, скородить ихъ рубахою и приговаривать: Я, святый Андрiю, Конопельки ciю; Дай-же, Боже, знаты Съ кимъ висилье граты. 
Женихъ приснится неминуемо.

2. До восхода солнца, скрытно отъ всехъ, взять горсть коноплянаго семяни, завязать въ рубаху и носить целый день; вечеромъ посеять; заскородить рубахой и, не сомневаясь, сказать: «Хто мыни суженый, той прыде зо мною конопельки брать» Суженый непременно придетъ ночью дергать коноплю. Это гаданье можно употреблять и на канун новаго года».

Почему снимают ворота на Андреев день?


Праздник Андрея славяне отмечают и различными играми и гуляньями. Традиционной игрой на праздник Андрея Первозванного в Украине считается кусание калиты. 

Калита - это большой корж из белой муки, который девушки обильно поливают медом и запекают до образования корочки. Корж подвешивается в центральной части дома (или другого помещения).


Празднующие избирают часового, который должен оберегать калиту от «съедения». В конце праздника ее снимают и делят между всеми участниками игры. 

Также,  ночь на Андрея - единственная в году, когда парням разрешается устраивать смешные выходки и дебоши, именно поэтому веселые неженатые парни снимат ворота у дома девушек на выданье. Вернуть ворота на место девушки могут, угостив ребят блинами или кружкой вина.


Андрей Первозванный - основоположник православной церки

Андрей Первозванный принадлежит к числу 12 апостолов. Он был первым учеником Иисуса Христа. Как и другие апостолы, Андрей претерпел смерть за Евангельские проповеди. Это случилось 30 ноября (13 декабря) 70 года н. э. в городе Патри (современная Греция).

Его распяли на кресте в форме буквы Х, потому на иконах святой изображается с крестом именно такой формы. Украинские православные святого Андрея чествуют особенно, поскольку он считается просветителем всех славян.



В рукописи летописца Ипполита Оригена (III в. н.э) упоминается, что во время одного из своих проповеднических путешествий апостол посетил место, на котором впоследствии возник Киев. Андрей освятил холмы Киева и поставил на одном свой крест - предположительно там, где позднее построили названную в честь него Андреевскую церковь.

Потому Андрей Первозванный считается основоположником украинской и российской церквей. Нельзя не признать: несмотря на то, что день Андрея – праздник всецело христианский, празднование дня этого святого у славян «обросло» традициями и обрядами, которые во многом имеют дохристианский, языческий характер.

четверг, 8 декабря 2011 г.

Фотография - способ коммуникации с потомками (копирайт)

Фотография - маленький клочок бумаги, вызывающий бурю эмоций и воспоминаний. Казалось бы, как люди жили без нее раньше?! Любые события и лица приходилось хранить и восстанавливать только по памяти.


По сути, фотография – это и есть та самая память, ее острый осколок. Маленькая победа над временем, укрощенное мгновение. Фотография, наряду с книгой, кино, видео и  магнитофонной записью,  лазерными дисками с помощью определенной  системы  кодирования  составляют  социальную память человечества. 

Благодаря ней, мы в настоящее время можем узнать как жили люди не пересекшиеся с нами во временном промежутке сегодняшних дней (то есть, наши предки), аналогично этому – мы можем передать привет в будущее. И это не просто трансляция с фотографической точностью того или иного объекта, хотя и в этом у фотографии есть плюсы, по сравнению с картинами, зачастую снабженными субъективным восприятием художника. 



Это нечто  гораздо большее...так как по этому маленькому глянцевому клочку бумаги,  мы можем судить об интересах и ценностях как отдельного человека (фотографирующего), так и о ценностях целой нации. 

Так, например, в один промежуток времени люди валом фотографируют раздолье природных ландшафтов, в другой – предпочитают запечатлевать мощность современных автомобилей, в третий – лица прохожих, которые, кстати, тоже могут о многом рассказать. 

Так же можно судить и конкретно о фотографах и их личных ценностях и интересах. Или даже о периодах заинтересованности одного и того же фотографа к различным объектам внимания.

В общем фото – это повод как поговорить, так и поразмышлять. Причем для такой коммуникации в отличие от простого разговора нет временных рамок. И одна и та же фотография  может вызвать споры, эмоции и размышления  трех, а то и более поколений. 

"Фотография - привет из прошлого!"

















Элементарный сравнительный анализ коммуникационной способности фотографии мы можем провести,сопоставив фото-сюжеты  улиц и достопримечательностей Кишинева, многолетней давности, с современными снимками. 

О раритетных изображениях   можем судить, скорее всего, по эскизам, доступным нам в единственных экземплярах, представленных  только в исторических, этнографических музеях или на специальных выставках. Людям XXII века – мы оставим довольно доскональный фото- и видеоотчет. Им будет гораздо проще окунутся в наше настоящее (их прошлое) и сделать определенные выводы о том, как и чем жили люди на рубеже XX и XXI веков.

К фотографии относились по-разному: одни восхищались, другие опасались. Ее клеймили художники и воспевали новаторы. Однако, саму фотографию мало интересовали чьи бы то ни было оценки и планы на будущее – она регистрировала мгновение и, ее главной целью было оставить его в вечной памяти человечества. Такова ее цель и по сей день.

Ольга Горпинич (2009г.)

Окница: Долой гнилые трубы! (репортаж)


Небольшой северный городок Молдовы
Окница страдает  от серьёзной потребности - в регулярной подаче питьевой воды, столь необходимой для благоприятных условий быта.


 Нестабильные условия работы ЖКХ в городе не только доставляют дискомфорт, но и несут прямой вред  здоровью.


Проблема подачи питьевой  воды и неисправности водопроводов особо актуальна на севере Молдовы. Местные жители,  не то, что обделены  горячей водой, они  озабочены  нерегулярной подачей холодной. 

В прежние времена, воду "не давали" домам по несколько месяцев как летом, так и в зимний период. Тогда срабатывала примитивная система: вёдра, колодец,  газовая  колонка и, как результат, наличие горячей воды в доме.   

Сейчас ситуация немного наладилась:  питьевую воду поставляют стабильно, но  по определённым дням недели. В чём же загвоздка, мы поинтересовались у представителя ЖКХ.

"Колодец-то у нас хороший, 100 метров в глубину, удачно расположен и вода чистая. Но помимо смены гнилых труб, нужны ещё дополнительные средства на  электроэнергию. Насос, качающий воду, нуждается в интенсивной подпитке. А у нас нет такой возможности. Происходит много потерь, за счёт пустующих квартир. Нет работы,  нет и людей", отметила  сотрудник ЖКХ г. Окница.

Следовательно, ситуация довольно неоднозначная, а это заставляет горожан делать ложные выводы и о самом ЖКХ, и о местном руководстве. В любом случае, эта двусторонняя проблема  не оправдывает бездействие властей. Благо, ущемлённым городкам, периодически дают  возможность, отстоять своё право на масштабном уровне.

«Сегодня жителям Окницы представилась возможность решить проблему радикальным способом. Мы, благополучно, включились в конкурс «Фонда социальных инвестиции»,  который даст  городам Молдовы гранды на реконструкцию уязвлённых объектов социального и социально-экономического значения», - заявило местное руководства.

« Я сама выступала по местному телевидению дважды. Призывала зрителей отнестись со всей ответственностью к предоставленной возможности, не упустить такой шанс. С решением этой проблемы, вода в домах будет работать 24 часа в сутки.  Мы должны вместе подумать о судьбе наших детей. Наше будущее в наших рука!» - высказала примар города.

Горожане доверительно отнеслись к уговорам руководства. В короткие сроки была собрана необходимая сумма, с посильной помощью местных предпринимателей и бюджета города. На счёт Фонда отправили 295,5 тыс. леев, с указанием технических особенностей проекта. В ближайшее время будет подсчитана смета, лишь тогда представитель города - участника  сможет защитить права на получение тендера.

*Представитель Всемирного банка в Молдове -  « Фонд социальных инвестиций», выделил гранд в размере 150 тыс. долларов , при условии соблюдения контрибуции- 15 % от указанной цифры (прим. автора).

Условия конкурса просты: подача заявления, презентация волнуемой проблемы, защита технических, экономических и социальных сторон. 

Накладка лишь в том, что время сбора контрибуции, срок подачи запроса и количество участников ограничены. На данный момент, 46 участников, заявивших о себе, могут рассчитывать только на 36 мест.

Примэрия Окницы  утверждает, что проблема заключается именно в критическом состоянии труб. А так как в местном бюджете нет достаточных средств на реабилитацию водопровода, жителям города приходится смиряться  с положением.

Многие, коллективно или самостоятельно,  устанавливают колодцы и мини-насосы во дворах. Люди тратят  исключительно   свои средства и силы на то, чем должно заниматься государство. 

Чтобы  определить  корень данной проблемы, мы  обратились в «Производственное Управление Жилищно-коммунального Хозяйства» г. Окница. И вот, что нам поведал их представитель:

"Примар города Окница, Залевская Галина Антоновна, подошла основательно к участию в конкурсе. Были образованы фокус-группы для убеждения горожан в быстром сборе  контрибуции, составляющих 15 % от необходимой суммы, значит, все получится."

С учётом соблюдения всех условий конкурса, Окница обладает хорошими шансами на получение столь необходимого гранда. Это, конечно же, прекрасная перспектива -теперь горожане не будут использовать воду из гнилых труб.

Вторая часть проблемы, а именно ограниченная  подача электричества для водяного насоса, останется нерешённой. 


А это значит, что людям, по-прежнему, придется «возиться» с сохранением воды в доме и гадать, как бы распределить свой личный график, чтобы не пропустить такое праздничное действие, как подача воды!?


ОЛЬГА ГОРПИНИЧ ( 2010г.)

Геннадий Шатов (Философ):"Из одиночного кругосветного путешествия невозможно вернуться прежним!"





Сеть кинотеатров «Patria» имела честь провести конференцию с выдающимся гражданином нашей станы, Геннадием Шатовым. Молдова приобрела героя, который в одиночку совершил кругосветное путешествие на мотоцикле. В рамках встречи, гостям были рассказаны увлекательнейшие истории г-на Шатова о совершённом путешествии, показы эксклюзивные фото/видео слайды и раскрыты планы на ближайшее будущее.


Маршрут был выбран из следующих соображений: максимальная протяженность пробега при наличии молдавского гражданства, скромного бюджета и отсутствии войны в регионе. Таким образом, планировалось пройти все обитаемые материки по максимально возможной протяженности с учетом вышеуказанных условий, отметил Философ (прим.) - прозвище путешественника. 

Бюджет сформировался довольно просто. Геннадий продал квартиру и своего любимого Вулкана(прим. первый мотоцикл). "Очень удачно", как он сам утверждал, за полгода до старта развелся с женой, сохранив "нормальные отношения". И, 25 июня 2009 года, в день своего 44-го дня рождения выдвинулся на восток.  

Маршрут был проложен через все обитаемые материки по максимальному километражу. Сначала Геннадий  посетил Украину, Россию, Казахстан, Монголию, а затем переправился в Австралию. Следующий этапом  была Африка, порядка пятнадцати стран. 

Далее, Геннадий самолетом добрался до Буэнос-Айреса и двигался  по Пан-Американскому шоссе до Аляски; затем по Канаде, с возвращением в  Нью-Йорка. 

Европа осталась на десерт, так как это самый лёгкий участок. 

Наш герой провел в путешествии 16 месяцев, посетив 37 стран земного шара. Таким образом, он осуществил давнюю мечту своего отца, впоследствии ставшую и его собственной мечтой - совершил путешествие вокруг Земли. Геннадий вернулся в родные пенаты в октябре 2010 года и отчетливо понял, что он стал "другим человеком", так как "из одиночного кругосветного путешествия невозможно вернуться прежним".

Он стал национальным героем: поменял взгляды на жизнь и приобрёл новые ценности, а на такое не каждый способен. 

С  досадой он отмечал тот факт, что в глубине души родные и знакомые его осуждают, так как любой подвиг - это дело риска! «Чем больше ты познаешь самого себя, тем меньше тебя понимают окружающие», заявил Геннадий. 

Но, пока, нашего героя не тревожат эти опаски и он планирует в ближайшем будущем совершать новые "подвиги"и новые открытия. Нам остаётся, пожелать ему удачи!

Ольга Горпинич (август, 2011)

Окница: Каким профессиям отдают предпочтение "вчерашние лицеисты"? (обзор)


«Птенцы покидают свои гнёзда»

 Лето приближается к своему логическому завершению, а значит - на смену придет пара школьных и университетских звонков, жизненных перемен и новых приключении. 

Не так давно очередной «выводок окницких птенцов» прошёл боевое крещение экзаменами Бакалавра и теперь готовится улучшить технику полёта, для покорения новых вершин! 

«Вчерашние лицеисты» сделали  один из важнейших выборов в своей жизни - поступили в ВУЗы страны и ближнего зарубежья. 

Приоритеты были расставлены таким образом, что  профессии сферы медицины и гуманитарных наук превалируют над остальными. Будущие биологи, психологи, географы, экологи, учителя младших классов и врачи «выиграли первенство» среди популярных экономических, юридических и даже творческих профессии. 

Среди окницкой молодежи скоро появятся будущие журналисты, программисты, бухгалтера. Среди прочих, значатся Военный институт  и Полицейская академии.

Жаль, что никто из опрошенных абитуриентов не остановил свой выбор на технических профессиях.

Практически все сферы жизни, со временем, осваиваются окничанами, остаётся только верить, что благодарные  жители будут помнить родную обитель, навещать её и, по мере возможности, здесь же развивать или даже применять свои профессиональные навыками!

Ольга Горпинич
(август,2011)

среда, 7 декабря 2011 г.

Моя первая акция в благотворительной организации "Добрая Молдавия" (репортаж)


"ОГЛЯНИСЬ, ГЕРОИ СРЕДИ НАС!"


Интернет-сообщество «Добрая Молдавия», под общим девизом: «Творим добро, делаем Молдавию лучше», провело свою девятую благотворительную акцию. 

Акция была приурочена к 65-летию победы в Великой отечественной войне, победе над фашизмом. В связи с юбилеем, ветераны были награждены памятными медалями с изображение кишиневского Мемориального комплекса.



2 МАЯ в ВОСКРЕСЕНЬЕ, участники группы «Добрая Молдавия», преимущественно молодёжь, организовали акцию: «Оглянись, герои среди нас!» 

Цель акции заключалась в том, чтобы отдать ветеранам дань благодарностью за их великий подвиг. Исключительно своими силами, был осуществлен сбор кассы на продукты питания, изготовление медалей, ориентированных именно  на молдавских ветеранов и, предоставление собственного транспорта для передвижения по городу. 

Даже сама погода сопутствовала благому делу - день выдался тёплым и  солнечным. Таким образом, в назначенное время и в назначенном месте, собралось достаточно много активистов, как знакомых, так и незнакомых друг другу. Их всех объединяло одно общее чувство - чувство  признательности и долга  перед героями своей Родины.

Количество участников достигало 50 человек, при наличии 13 машин, что позволило назначить подгруппы для активной работы в разных районах города. 

Изначально, были собраны благотворительные взносы для закупки продуктов питания. После демонстрации главной достопримечательности акции - юбилейной медали, участники приступили к осуществлению плана. 

Все "разошлись" по машинам и отправились в путь, преследую цель- самый большой супермаркет Кишинёва. Остановились в «Метро», где благополучно управились с расфасовкой закупленных  продуктов, распределением списков ветеранов, цветов, сладких  десертов и медалей . Получив инструктаж  и контактные номера телефонов, участники, в предвкушении встречи, отправились на поиски адресатов.



Ветераны заранее были поставлены в известность о скором прибытии гостей. Практически все оказались дома и были бесконечно рады проявленному вниманию. 

Фотовспышка снова и снова фиксировала новые эмоции на лицах наших героев. А слух современников будоражили порой трагические,  порой радостные отголоски прошлого. Сколько людей, столько и судеб!

«Бомбили всё время…мы даже голову не особо закрывали, чтоб сразу насмерть. Лишь бы не оставаться калеками…»- со слезами на глазах, вспоминала  Брут Анна Григорьевна. 


Эта мужественная женщина восемнадцатилетней девушкой добровольно ушла на фронт. Она самоотверженно помогала войскам, удерживающим границу в Прибалтике. Оттуда и самые болезненные воспоминания: жёсткая дисциплина, контузия, возвращение после госпиталя. 

Рассуждая о современных проблемах, она была возмущена  желанием властей снести памятник Комсомольцам и, действиями молодёжи 7 апреля 2009 года. 

Анна Григорьевна призвала нас ценить  свою историю и беречь  свою Родину.

Поликарпов Владимир Павлович - герой, прошедший всю войну, тоже высказывался в адрес нынешней власти: «Как можно было додуматься до того, чтобы румын и советских воинов награждать одними медалями? Это позор для нас. Если уж задумали такое, дождитесь пока все советские ветераны вымрут…»


А вот  Гарет Лидия Максимовна даже не хотела заговаривать о политике. Она с умилением смотрела на волонтеров и  призывала: «Любите жизнь, жизнь прекрасна не смотря ни на что!".


Ветераны Великой отечественной войны - удивительные  люди, которые всем своим существом эманируют ясный свет. Они  наделяют каждого   неимоверной положительной энергией. Нельзя допустить, чтоб эти «святые» люди чувствовали себя оскорблёнными или ущемлёнными. 

"У кого нет прошлого, у того не будет будущего. Молодежь должна помнить это! Всё в наших руках, поэтому давайте вместе творить добро и делать нашу страну лучше!" - заключил глава "Доброй Молдавии".


Ольга Горпинич  /2.05.2010/