Популярные сообщения

пятница, 2 марта 2012 г.

Первый день Весны - праздник МЭРЦИШОР! (статья)

 Как символ алой
Любви горячей
На белом платье
Снегов пустынных,
Расцвёл в сплетеньи
Шелков блестящих,
Мой мэрцишор,-
Мой дар любимым.




 "Мэрцишор" - традиционный праздник Молдавы. У молдован он ассоциируется,  непременно, с долгожданным приходом весны. Но что, на самом деле, знают люди о изысканнейших  традициях своего народа? 

Интересен тот факт, что этот день празднуется не только в Молдове, но также, в Румынии и Болгарии, Македонии, Греции и Албании. Истоки исходят  ещё со времен Римской империи. Обосновывался он тем, что священный бог Марс, знаменующий месяц март, покровительствовал двум стихиям: огню и земле. Таким образом, в этом символе воссоединились две противоборствующие силы: добро и зло, война и мир, жизнь и смерть. 


Аналогом трактовки возникновения праздника являются популярные, сложенные веками, чудесные легенды. Любые народные сказания передаются из уст в уста. Они обречены на искажения, но смысловая цепочка должна сохраняться, а  финал  быть основательным и ясным. 


Прискорбно осознавать тот факт, что в памяти наших земляков не укладывается единая цепочка событий, развивающихся в легендах. Когда я провела небольшой опрос в центре города на тему: «Народные легенды о Мэрцишоре?», результат меня крайне огорчил. У опрашиваемых  всплывали только  слабые оттески основных моментов и ключевых фраз, на подобие: «злодейка Зима», «спасение беззащитной Весны», «потоки крови», «возрождение». С трудом вспоминали об участи самого «Гиочела» и знамениях поверья. 

Возможно, причина в том, что легенд несколько, а каждая из них,  по-своему, увлекательна и интересна; это видима и привело ответчиков в замешательство. А с учётом того, что вникали мы в  легенды, ещё сидя на школьной скамье или, точнее сказать - не особо вникали, в памяти остался минимальный запас сведении.

*По одной из легенд: 

Красавица Весна стремиться помочь подснежнику , растущему в зарослях терновника, пробиться из под снега. Но эта идея не пришлась по вкусу рассвирепевшей Зиме, и она призвала ледяные ветры уничтожить первоцвет. Весна, неосторожно укрывая цветок от опасности,  уколола палец о терновые ветки. Пролилась кровь, которая и высвободила подснежник. Хэпи энд.

*Вторая легенда
менее радостная, потому что Солнце, в образе прекрасной девушки, вернулось на землю ценой жизни молодого смельчака. 


Парень вызвался освободить Солнце из темницы злостного Змия, а после триумфальной победы, скоропостижно скончался. С тех пор, в честь освободителя мира от тьмы и грусти, люди сплетают два шнурочка из цветочков белого и красного цвета.   

Это же элементарно, друзья! Что в этом сложного?! Люди, чтящие свои традиции,   носят Мэрцишоры на груди весь март, а в начале апреля вешают на фруктовое дерево и загадывают желание, которое должно непременно исполниться.

  На этих легендах воспитывались мы и, должны воспитываться наши дети, поэтому не прерывайте  нить истории, передавайте сказания из уст в уста, из поколения в поколение.


Ведь у тех, у кого нет прошлого, не будет и будущего!

(Я-ка!)1.03.2010

Магия осознанных снов с Сальвадором Дали (рерайт)

Меня часто посещают увлекательнейшие  сновидения!  Восстанавливая ход  событий, я ловила себя на мысли, что они обладают хорошо выстроенной сюжетной линией и слаженной постановкой  в целом. Красочные, экспрессивные, нескучные...они могли бы побороться за право существования в реалиях нашего мира.  Известно и то, что СНЫ сыграли важную роль в развитии искусства и науки. Проведя данную параллель, я обратилась к истории жизни одной из загадочнейших личностей в сфере изобразительного искусства - Сальвадору Дали.

Даже сейчас, в век постмодернизма и фантастики его картины выделяются  особой фантастичностью и магией. Да и в плане откровенности, не так много кто из современных художников его превзошел. Чего только стоят его работы, где  изображены метафизические картины и образы, которые люди видят во сне. Все это делать могла только действительно незаурядная личность.



Родился художник в далеком 1904 году 11 ноября. Полное его имя Филиппе Хасинто Дали. Появился на свет в интеллигентной семье нотариуса в городе Фигуэрас. Благодаря своим незаурядных художественным способностям, был зачислен в Художественную Академию города Мадрида в возрасте 16 лет.

В первые годы его творчества его сильно интересовали работы футуристов, которые могли визуально передавать движение. Так он познакомился с Фредерико Гарсией. Также его привлекал кубический стиль Пабло Пикассо. Была нарисована картина в кубическом стиле – «Молодые девушки» (ну а что еще рисовать в 19 лет).

1928 год ознаменовался для мастера обращением к сюрреализму. Также на него повлиял Джоржио де Хирико своим метафизическим стилем. Вообще трудно представить, какой из художественных стилей не повлиял на мастера. В этом же году Сальвадор был изгнан из академии, тогда он поехал в Париж и вступил в кружок сюрреалистов, сосредоточенный вокруг Андре Бретона. 

В 1929 году Дали влюбляется в Галлу, жену известного писателя и они начинают жить вместе. В этом время создавалась такая известная картина, как «Постоянство памяти». В это время Сальвадор становится известным.


В начале 30х годов Сальвадор Дали не сошелся по политическим взглядам со своим кружком, ну и как результат оставил также и сюрреализм как стиль. 
В это время начинается формирование собственного стиля. Это было что-то вроде параноидально-критического стиля, зацикленного на психоанализе Фрейда. 

В это же время он пытается изобразить бессознательные картины ночных сновидений. 


Параллельно в 1937 развивает свое изобретение двойной картины, это когда на одном рисунке можно увидеть несколько изображений.


В 1940 году Сальвадор Дали был достаточно известной личностью и мог позволить себе уехать в Америку и открыть там собственную мастерскую. В 1948 г. случается переворот в его стиле и жизни и он объявляет, что будет возвращаться к классике. В это время он рисует ряд религиозных картину, одна из них «Христос перед Иоанном Крестителем».

В 1973 году открывается Музей Сальвадора Дали, который долгое время был центральным культурным местом для творческой элиты. 

Скончался эпатажный художник в 84 года в г.Фигуэрасе. Он всегда останется в истории, как незауряднейшая личность всех времён и народов.

А что Вам сниться?!И на что Вас могут подвигнуть сны?!

Встреча с популярным молдавским бардом Олегом Митринюком. Первое впечатление.) (зарисовка)


(Фото by Ugaroff.cot "ЗВЕНИ!"Модель: гитара Олега Митринюка с автографом А.Розенбаума)
В Рождественский вечер, мы отдыхали с друзьями в уютном столичном кафе на Рышкановке. Посетителей было много и, каждая компания посильно пыталась перекричать музыку, звучавшую с экрана телевизора. Но вдруг, в зале наступила абсолютная тишина. Выключили музыку, и все одновременно обратили взоры на парня с гитарой, стоявшего в центре зала. 

По реакции друзей я поняла, что парень им знаком и,  его речи стоят внимания. Уже вступительное слово незнакомца меня заинтриговало. Он заявил, что сегодня в маршрутке написал новую песню о социально-политической ситуации у нас в стране и назвал её «Куда мы катимся?!» Именно эту песню он решил презентовать случайным слушателям в уже знакомом кафе.

Услышав первые аккорды, я сразу же отметила высокий профессионализм артиста, как музыканта-исполнителя, так и автора текста. Ну а с другой стороны, его действительно было приятно слушать, поэтому с того момента, на одну "фанатичную поклонницу" у Олега стало больше!))

Спаравка с официального сайта Олега Митринюка


 Олег Викторович Митринюк уроженец г.Кострома золотого кольца России. Родился 29 августа 1980 г. в семье военных. С малых лет повидал немало военных гарнизонов СССР, начиная с Украины и заканчивая полуостровом Камчатка.

Конечно , как и многие дети военных, Олегу пришлось сменить не мало школ и классов, не говоря уже о товарищах и друзьях, но как не странно он практически помнит всех своих одноклассников, время от времени пролистывая фото - виньетки многих школ. 

Окончив школу в 1997г. желая поступить в КВВКУХЗ,  прикладывал все усилия, чтобы пойти по стопам отца. Не только изучал химию, физику и математику, но ещё и занимался профессиональным спортом. 

В декабре 1998г. пошёл служить в армию, выбрав Пограничные войска. Служба в армии и усердное желание стать офицером дали свои плоды. Олег обладает большим военным опытом и, на данный момент, находится в звании капитана Пограничных войск в Молдове.

Кто же способствовал тому, что бы Олег начал играть на гитаре? Первые аккорды, конечно же, показал отец. Вечерние прогулки, дворовые песни, как у любого начинающего гитариста, явились базой. Остальную «школу игры», умение писать тексты, Олег перенял у А.Я Розенбаума, которому, в качестве благодарности, даже посвятил несколько песен. 

«А.Я Розенбаум своими песнями, которые известны всему миру, заставил  меня не только полюбить их, но и самому стать артистом. Да, согласен, с военной зарплатой в Молдавии много альбомов не запишешь, проживая на съёмных квартирах и считая гроши,  но песен у меня предостаточно. Но как сказал Александр Яковлевич, выступая однаждыу нас в военном гарнизоне: «Молодёжи сегодня все двери открыты, сам добивайся, ищи, работай, зарабатывай и тогда всё получится». Поэтому я иду только вперёд, невзирая на то, что в жизни  случается; я всегда буду идти вперёд, писать, работать и петь». 

Олег Митринюк известен многим людям, особенно в нашей столице. Поклонники его творчества  ценят в нём, в первую очередь, искренность, чувство справедливости и патриотизма. 


С недавних пор, Артист-гитарист, как Олег сам себя называет, начал проводить свои сольные концерты. Начинал с благотворительных концертов для ветеранов ВОВ, для мотоклубов страны, военных, докторов, даже для простых прохожих, останавливающихся в летнем парке или, отдыхавших в кафе. (Таким же чудесным образом, посчастливилось и мне познакомиться с его творчеством. )


 Олег Митринюк – один из лучших бардов столицы, который своими песнями  старается пробудить   дух сознательности в согражданах, заботясь о своём будущем и будущем близких, но главное, он просто дарит приятные эмоции и позитив всем окружающим. За это, ему отдельное спасибо!


P.S.(Всех желающих ознакомиться с творчеством Олега Митринюка ждут 3.03.2012 г. в 19.00, в Дворце Железнодорожников, г. Кишинев)


/2.03.2012/ В-ка!

Профессия - психолог (копирайт-зарисовка)


Лето было в самом разгаре, дни стояли жаркие. Только к вечеру начинал веять слабый ветерок, дышать становилось легче...В такое время, августавским вечером мы и предприняли нашу увлекательную прогулку.

Алёна Николаевна- мой школьный психолог, друг и наставница. Когда я попросила поспособствовать  моей творческой работе  по созданию портретного интервью, она без колебании согласилась. 


"Талант создаётся в тишине, характер в бурлящих переживаниях мира."

Мы нашли укромное местечко на берегу реки, обосновались под сенью деревьев и завели беседу. С первых минут стало понятно, что общение будет плодотворным, а соответственно и долгосрочным, поэтому никто никуда не спешил.

 Именно эта женщина  стала для меня ярким примером для подражания. Она не только высококвалифицированный специалист, но и заботливая мать, прекрасный друг и отличный собеседник. 

"Большой талант всегда сопровождается великодушным сердцем." 


Молодёжь привлекает в ней  то, что она неустанно следит за современными тенденциями и, регулярно пополняет свой багаж знаний всевозможными «обновками». Она всегда готова оказать посильную помощь в различного рода проблемах. Благодаря  общению с учениками, и для себя выводит новые жизненные уроки.

Алёна Николаевна являлась  для меня поддержкой и опорой во всех жизненных начинаниях: будь-то семейные неурядицы, заботы личного характера или повседневные бытовые вопросы. В её профессиональных уловках всегда подкупает то, что любую ситуацию она разбирает по камушкам и, приводит повсеместные  аналоги. Работает с живыми примерами, зачастую из собственной жизни.

Особенности профессии

Изначально, психолог – это специалист высокого класса, который осуществляет деятельность в сфере услуг и взаимодействует по принципу «от человека к человеку», а это означает, что в любом случае, умеющий хорошо и правильно взаимодействовать с людьми. Для того, чтобы успешно контактировать со  своим окружением, как в профессиональной деятельности, так и  по отношению к другим людям, нужно иметь определенные личностные навыки. 

У Алёны Николаевны присутствует интерес к  Другому Человеку, желание понять его, посмотреть на мир его глазами. Абсолютно необходимо осознание уникальности каждого человека, терпимое отношение к проявлениям индивидуальности других. Это важно, ведь некоторые не способны позволить Другому Человеку просто Быть Самим Собой. Нужно избавиться от желания переделывать человека, навязывать своё мнение. Важно уметь принимать человека таким, каков он есть и видеть в нем, то положительное, что, безусловно, есть в каждом.

Но прежде чем человек будет способен понимать и принимать других, он должен понять и принять самого себя, а, следовательно, психолог – это человек, достигший достаточно высокого уровня личностного и духовного развития



Для того чтобы благополучно взаимодействовать с людьми, прежде всего, нужно самому быть Человеком. Я убедилась в этом тезисе, когда Алёна Николаевна подметила:  «Мы все отчаянно стремимся стать личностями, но это заблуждение. 
Личность - это статусная оболочка, движимая обществом. Не стоит жить инстинктами, старайтесь быть просто «хорошими людьми». 

Многих неподготовленных людей классический вопрос психолога «что вы чувствуете?», может поставить в тупик. И действительно, это не такой простой вопрос, как может показаться.



Так вот психолог – тот человек, который знает, что чувствует. Вернее даже не просто знает, а действительно чувствует. И только если ты понимаешь, что чувствуешь сам, ты сможешь понять, что чувствует другой человек, и даже почувствовать то, что он чувствует. В этом плане, Алёна - абсолютный эмпат.

Алёна Николаевна -  человек с устойчивой жизненной позицией, она  не склонна к стереотипизации. У неё  есть своя четкая жизненная и научная парадигма, однако она всегда открыта  для новых опытов, готова постоянно развиваться. Наблюдая  то или иное явление, событие, учение, способна  изменить  собственное мнение только  для того, чтобы расширить своё понимание, посмотреть под новым углом, с непривычной для себя точки зрения.

Но для любой прогрессивной  научной деятельности, безусловно, важнее ум критичный и аналитическое мышление. А психолог, как известно, может найти себе применение в различных видах деятельности, поэтому  Алёна Николаевна является ведущим специалистом севера Молдовы в таких науках, как искусствоведенье, педагогика, консультирование,  философия и психология.


Алёна Николаевна - психолог ПРОФЕССИОНАЛ, для которого важны человеческие переживания, чувствование другого человека, понимание проблемы в целом. Это и явиляется аспектами её профессии и самой жизни.