Популярные сообщения

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Шри Ланка. Разоблачение мифов.

Волей судьбы в конце 2012 года меня занесло на "волшебный остров" - Шри Ланка. Как и многие, я мало что слышала об этой стране и, понятия не имела где она находится.

Вскоре оказалось, что это довольно колоритная страна, удачно расположившаяся на острове в Индийском океане. С тех самых пор, началось мое знакомство со страной Голубого лотоса.

Я не буду долго описывать прелести экзотического отдыха на тропическом острове, об этом можно прочесть в любой другой статье-заманухе для туристов. Здесь же, мне хочется отметить  несколько удивительных особенностей ЖИЗНИ на острове и, развеять популярные мифы о Шри Ланке.


Шри Ланка – это часть Индии

Отнюдь, нет! С уверенностью можно сказать, что культура, религия и население схожи с индийскими(которые, как нам кажется, мы знаем по соответствующим фильмам, фигурирующим в нашем детстве), но Шри  Ланка – это не Индия! Ни в географическом, ни в историческом плане.
 Хотя,в давние времена Цейлон (офиц. название Шри Ланки до 1972г.- Прим. автора.) был соединен с полуостровом Индостан цепочкой островов. В те времена, он являлся частью Великого шёлкового пути. Но эта связь была разрушена землетрясением  в 1481 году и теперь, на их месте находится Полкский пролив.
Таким образом, Шри Ланка является отдельным государством: со своей историей, особенностями и характеристиками.

А на каком языке там разговаривают?


Шри Ланка – многонациональная страна. Здесь уживаются  сингалы и тамилы(коренное население), арабы и бюргеры (потомки португальцев,голландцев и англичан - чем они очень гордятся), малийцы и многие другие.
Открыли остров, точнее оккупировали, впервые португальцы, затем у них переняли это право голландцы(хотя должны были помочь сингалам избавиться от нашествия португальцев) и в последствии, вплоть до обретения независимости, Цейлон был английской колонией.

Об  этой исторической особенности, до сих пор, свидетельствуют многие факты, как то: левостороннее движение в стране, обычай - пить чай с молоком, архитектура или повсеместное использование английского языка, на уровне государственного.
Касательно языка, у них(как и у нас) есть своя "фишечка", официальных -2: сингальский и тамильский.  Но юмор в том, что они абсолютно разные, поэтому носители одного, совсем не понимают другого. Тут-то и приходит на выручку вездесущий английский.

Цейлон – это чайный рай!?

Очередное заблуждение. Да, на Шри Ланке есть обширные плантации чая. Он ароматный, вкусный и неповторимый, но кусты чая не растут в каждом дворе (как у нас виноград). Для получения качественного урожая нужны определенные условия: горные склоны и, соответственно, низкие температуры(10-15 °C). 
Данные требования соблюдаются только на ограниченной площади в центральной части страны.

А по факту, на первом месте мировых поставок чая, как ни странно, находится Китай. Шри Ланка же обеспечивает только 10 % таковых.
И еще один момент, даже в местных продуктовых или специализированых магазинах крайне сложно найти крупнолистовой чай; измельченный же, хоть мешками вывози.


Слоны, как средство передвижения

Остроумные друзья периодически спрашивают: «Ну что, часто там на слонах катаешься?» Нет, не часто!
Слоны – это очередная "фишка" для туристов. Воспользоваться этой довольно  увлекательной услугой, можно тоже только в определенной местности. Историческая столица Цейлона  - Канди и Пинавала(слоновий питомник) славятся именно таким видом развлечении. 

Попробовать стоит. Находиться в 3-х метрах от земли, ничем не подстраховывая себя, кроме хомута на шее у животного. При этом, ощущать под собой его массивный хребет и "принять душ" с речной водой прямо из хобота слона – это довольно забавно.))

Но опять же, слоны «не бегают» по улицах и не составляют перечень домашнего скота. Вы можете встретить на улице варана, обезьян с детенышами на шее, павлинов, бурундуков; в частных домах – гекконов(маленьких ящерок), тараканов, пауков в 
обильном количестве, но не слонов. 
Это священное животное, и ему отдают соответствующие почести, как и симпатичным, в этой местности, коровам.


"Аюрведа" от всех болезней!

 Кто не знает, аюрведа – это метод нетрадиционной медицине по индийской системе. В общем, попытка вылечит любое заболевание травками, настойками и различными кремчиками на их основе. Мне тоже не очень в это верится, но… Рассказывают, что ланкийцы по собственной системе разработали курс лечения, на основе аюрведа, спасающий от диабета и даже от рака. 

Порой, у тебя просто нет выбора лечиться чем-нибудь другим, так как с традиционной медициной здесь туго. И если у вас просто болит голова, вам могут прописать целый курс антибиотиков, а если вы съедите что-то несъедобное (а это вполне возможно в условиях полной антисанитарии в некоторых заведениях), вас могут запросто продержать под капельницей пару дней. И даже в аптеках ничего, кроме Панадол(противовоспалительное лекарство-Прим. автора.), у них нет.
Так что, советую не болеть на Шри Ланке!)

Жуй кокосы, ешь бананы

Вроде как страна с довольно низким уровнем жизни, только-только развивающийся туризм, а цены, как в
Европе. Магазины напичканы импортными овощами,сырами, соками, шоколад и даже фруктами.

Местные экзотические фрукты –это единственная отрада для экономного туриста.

Зато, можно себя побаловать вдоволь: сладкими ананасами, папайей, драгон фрутом, маракуйей, манго, гуавой, арбузами и многим другим. Бананы же – кормовые и, по вкусу, траву напоминают. В общем, на любителя.

Удивительно также, что цены на морепродукты и различные орехи, которых здесь в изобилии, просто зашкаливают. Ну и в общем, качество магазинной продукции оставляет желать лучшего.

P.S. И обязательно выучите на английском  - откуда вы и где находится ваша страна. Об этом будут спрашивать ВСЕ: в супермаркете, гостинице, кафе, просто на улице или в тук-туке(трицикл–средство передвижения с функциями такси, но при этом водители думают, что они участники гонок Формула 1). Поэтому, наберитесь терпения и отвечайте спокойно, дабы не обидеть их гостеприимства.

А в остальном, интересная страна, с дружелюбным приветливым, вечно улыбающимся народом, экзотической природой и теплейшим океаном.

Любишь дикий отдых – прилетай на Шри Ланку!)

To be continued
Ольга Горпинич a.k.a Vishenka

воскресенье, 23 августа 2015 г.

23.08.1980 - рождение семьи ГОРПИНИЧ

Мамочка и папочка! Дорогие наши, родные, любимые и незаменимые! Позвольте нам, вашим любящим детям, от всей души и с большим трепетом, поздравить вас с прекрасным юбилеем - ПОЛОТНЯНОЙ (коралловой) СВАДЬБОЙ! Безусловно, нерушимый союз, длиною в 35 лет - это плод кропотливой совместной работы: стальной преданности, гранитного доверия, железного терпения и чистой эманирующей любви! Это богатство вы с достоинством сохранили в летах и передали нам, вашим детям! Главная мысль, которую вы вложили в нас, это - "святость семьи". И поверьте, она единственная в нашем сердце, которая никогда не подвергнется сомнению! Желаем вам счастья - много, больше здоровья, благополучия, долгих лет жизни и новых совместных юбилеев, праздников, встреч, памятных дат. Нам есть чем гордиться в жизни, мы - дети своих родителей! Спасибо за то, что вы есть! Вы - наша опора и вера. Будьте счастливы!
Доця Оля/ Доця Ира

среда, 24 июня 2015 г.

A wonderful vacation in Saint – Petersburg


During the end of last spring I got the opportunity to visit St. Petersburg to follow a course designed for bartenders.

There are a lot of interesting and magical places to visit in the northern capital of Russia. In the centre of this amazing city are many ancient buildings with many antiques statues, monuments and museums.  The main architectural sights are: Winter Palaces, Hermitage, St. Isaac’s and Kazan Cathedrals, the Savior on the Blood Church, Alexander Nevsky Monastery, Peter and Paul Fortress and many other.


What impressed me most of all was - there are a lot of bridges and in the night these bridges get separated to let big ships to go through in them. It’s a very fascinating performance.

One of the phenomena of St. Petersburg is the WHITE NIGHTS. From May to July the night sky is not getting dark and the night time looks like day time.
But the weather there is extreme cold and a lot of rain, with a few months of hot summer.

In 3 weeks I successfully completed my course and got the certificate from professional bartender school «TOCHKA S ZAPYATOY». (https://vk.com/tozap)


The course is consisted of many theoretical and practical sessions. I met a lot of interesting people 
 there, who, I hope, will be my friends in future.
At the end of the course, we had a summery session, which consisted of a written paper and practical test.

I think this school is good for any beginner, who wants to pursue a career in beverage sector.


That was the best trip I ever had, and I hope to come back there as soon as possible.


Olenka Gorpinich (Рыбка:) /18.05-15.06.2015/

вторник, 17 февраля 2015 г.

Михаил Иовв: "Путешествие на край Земли!" (интервью)


Каждый путешественник преследует на своем пути определенные цели, стремления сделать новые открытия. Но никто не может предугадать какие сложности и чудеса природы встретятся на его пути. 

Молдавский байкер задумал, вместе с единомышленниками, посетить условный край Земли - Нордкап. Наравне с этим, ребята заново открыли для себя дружелюбную Европу и окунулись в красоты волшебной страны Феноскандии(Скандинавские страны +Финляндия - Ред.). 


Тему того, что "лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать", развил мотоциклист из Молдовы - Михаил Иовв (Миша Пилот).



1) Михаил, как появилась идея совершить подобное путешествие?


- Мы с братом предпочитаем бороздить просторы Европы, так как тамошние байкерские мероприятия радикально отличаются от наших слётов. В городах Европы устраиваются фестивали, нацеленные на укрепление мотокультуры и модернизацию данной туристической сферы. 
На одном из подобных мероприятий, которое проводилось в Германии под эгидой Motorrad, мы и познакомились с авантюристами из Украины. Они-то нам и предложили, спланировать путешествие в Скандинавские страны и достичь крайней северной точки Европы, а именно Нордкапа.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

2) Как планировался маршрут?


- Планировал маршрут я, на протяжении трех месяцев: осуществлял мониторинг дорог в интернете и вносил данные в GPS-навигатор.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

3) По результатам планирования, как выглядел ваш маршрут и какие характеристики приобрел?


- В течение одного месяца, придерживаясь маршрута, мы объехали 13 стран: Молдова-Румыния-Венгрия-Германия-Нидерланды-Дания-Норвегия-Швеция-Финляндия-Эстония-Латвия-Литва-Белоруссия-Украина-Молдова. Таким образом, мы поставили для себя рекорд в километраже, проехав на мотоцикле 12 тыс. км.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

4) Давайте подробнее поговорим об отдельных запоминающихся точках в маршруте. На какие блоки мы бы могли разделить путешествие?


- Пожалуй, начнем с Германии, где была условлена встреча с украинцами. Далее, можно выделись Скандинавский полуостров, так как там мы сделали для себя массу открытии и достигли цели маршрута. Ну а в остатке, страны Прибалтики и долгожданное возвращение домой.

Прогрессивная Германия


"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

5) С Центральной Европой Вы знакомы не понаслышке. Скажите, что привело Вас в Германию в этот раз?


- В прежние года мы с братом посетили мотофестиваль BMW, который традиционно проходит на юге Германии, в живописном городке Гармиш (Горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен находится в долине, окруженный горными массивами Баварских Альп - Ред.). Лично я, поклонник торговой марки BMW, поэтому меня интересовало все, что с ними связано, а тем более что проводится под их началом.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

6) В чем особенность данного слёта?


- В первую очередь, меня привлекли исторические факты, связанные с создание первого мотоцикла BMW. Дело в том, что ровно 90 лет назад молодой и перспективный инженер Макс Фриц получил задание: найти выход из кризисной ситуации компании BMW , которая специализировалась на производстве самолетов и авиационных двигателей. Ведь после Первой мировой войны, в связи с запретом на производство самолетов в Германии(Версальский мирный договор 1919 года - Ред.), компетентность компании и её дальнейшее существование оказалось под угрозой. Тогда, Фриц уединился на своей даче в Гармиш, и спустя некоторое время представил миру уникальное открытие - оппозитный двигатель мотоцикла BMW в сочетании с карданным валом. В этом году отмечался юбилей данного события.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

7) А что скажете о формате мероприятия, чем именно зарубежные слеты отличаются от наших?


- Находиться на подобных мероприятиях одно удовольствие! Ведь там фигурирует тематика, связанная с мотоциклами и всем,что к ним причастно. Проводятся креативные выставки для души: ретромобили, для дела: новинки в мире мото. Там всегда можно познакомиться с последними моделями мотоциклов, усовершенствованными экипировками, фэшин тюнингом и даже заказать и спланировать мотопутешествие в любою точку земного шара. Всегда выступают именитые мировые группы, такие как Kiss и, разливают качественное «живое» пиво. И что самое приятное, нет никакой регистрации, двери открыты для всех!

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

8) Как пролагался ваш дальнейший путь?


- Вместе с украинскими друзьями, с которыми мы состыковались уже в Гармиш, решили двигаться к Дании по знаменитой Альпийской дороге. Это самая старая туристическая дорого Германии, ей 75 лет. Но для того, чтобы увидеть все красоты юга: старинные королевские замки, кристальные озера, снежные вершины, горные цветочные плато, винные деревушки необходимо двигаться не по автобану, а по второстепенным дорогам. Только там вы сможете почувствовать дух истории.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)


Жизнерадостный Амстердам


"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

9) Были какие-то незапланированные визиты?


- Да, но только однажды! Мы решили отклониться от курса и посетить «город счастья» - Амстердам. Финансовая и культурная столица Нидерлан встретила нас с распростертыми объятьями. Я не видел более свободного и «живого» города. Большую часть времени, я лично посвятил катанию по вечернему освещенному городу. Меня поразило дружелюбие и отзывчивость, как местных жителей, так и многочисленных туристов. 


Так я познакомился с байкером из Рио-де-Жанейро. Объяснялись на пальцах, но прекрасно поняли - кто откуда и с какой целью оказались в Амстердаме. 


Хочу уверить всех любителей путешествий, что языковой барьер неважен, когда у людей есть общие интересы, например: байки, путешествия и культурные ценности.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

10) Что Вас больше всего впечатлило в этом необычном городе?


- Город на воде изобилует водяными мельницами, хотя это и отличительная особенность всей Голландии, но только Амстердам находится на восемь метров ниже уровня моря. Испокон веком мельницы работают на то, чтобы города не ушли под воду, осушивая определенные каналы. В этом плане Амстердам, намного интереснее Венеции.


Также мы не могли "проехать" знаменитый Квартал красных фонарей. Впечатлил!)
Но самым ценным культурным достижением для меня, стало посещение недавно реконструированного Государственного музея в Амстердаме. Именно там я осуществил свою давнюю мечту, познакомился со скандальной работой Рембранта «Ночной дозор».

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)


*Страны потомственных викингов*




"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)


Гостеприимная Дания


"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

11) Встречались ли вам мотопутешественники в дороге?


- Было приятно встретить, опять же, украинцев в одном из туннелей Норвегии. Но они преследовали на своем пути немного другие цели, приехали в Скандинавские страны чтобы порыбачить.:)


У нас же, в Дании специально была намечена дружественная встреча с заядлым мотопутешественником. Так как мы всегда рады иностранным байкерам на нашей земле и стараемся устраивать им теплый приём, они требуют ответных визитов. Вот наш датский друг Йорн и встретил нас на границе с Германией. И вместо того, чтобы сопроводить к следующему пункту в маршруте, пригласил на свою шикарную виллу, которая находится на берегу фьорда (Фьорд - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив - Ред.). Зрелище незабываемое, но что особо нас порадовало и пробудило гордость - это молдавский флаг, который присутствовал на датской вилле!
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)


"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

12) Чем ещё Вас порадовало Королевство Дания?


- Наш датский друг устроил нам совершенно увлекательное путешествие на северный мыс Гренен, находящийся на полуострове Ютландия и разделяющий Северное и Балтийское моря. Было удивительно стоять на косе, где встречаются два моря. Феномен в том, что за счёт разной температуры воды, солёности и различных течении, моря не смешиваются. В спокойную погоду можно отчетливо увидеть их бесконечную линию разделения.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

13) Дания - это одна из стран загадочной Феноскандии. Значительно ли отличаются эти страны друг от друга?


- Отличаются! Даже в нескольких параллелях...могу их провести. 
Во-первых, это можно отметить в рельефах и климате стран. В Дании, например, преимущественно низменный климат с холмистыми равнинами. Там хорошо развито сельское хозяйство. Норвегия исключительно горная страна. Почти всю её территорию занимают Скандинавские горы, сильно расчлененные фьордами и прочерченными глубокими долинами. 
Центр Швеции же, поражает своими массивными хвойными лесами и березовыми рощами. Ближе к северу остается только мох и олени.:) 


Во-вторых, погодные условия меняются с неимоверной скоростью и силой. Холодать начало в Дании. Мы постоянно утеплялись и, по мере приближения к Северному полярному кругу, ветер становился сильнее, а температура все ниже. При нас дошла до 6 градусов Цельсия (отогревать пальцы двигателем было уже бесполезно).

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)


"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)


Сказочная Норвегия



"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

14) Какой стране вы уделили больше всего времени?


- Мы целую неделю посвятили тому, чтобы обколесить Норвегию, ландшафт которой восхищает своей монументальностью. 


В Дании мы сели на четырехчасовой паром до Норвегии и попали сразу в Критстиансанн. Из Кристиансанн на юг пролагается, уникальная в своем роде, «Дорога водопадов». Самое захватывающее зрелище во всей Европе! Неимоверное количество водопадов: от маленьких незатейливых струек до громадных масс воды, хаотично спадают с величественных гор.


Затем мы засвидетельствовали свое почтение «Королю фьордов» - Согне-фьорду
(Расположен на территории Согн-ог-Фьюране. Самый большой фьорд в Европе и второй по величине в мире, после Скорсби. Длина его-204 км., глубина достигает 1308 метров - Ред.).

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

15) Не портят ли впечатление природных красот технические новшества, стремящиеся существовать на одном уровне?
- Абсолютно нет! Я бы даже сказал, что памятники природы и искусственные ландшафты идеально дополняют друг друга в данной местности.


Взять хотя бы «Снежную дорогу» и расположенный под ней, самый длинный в Европе тоннель Лердаль(24 км). Высокогорная дорога не всегда открыта для туристов, хотя именно здесь вы можете оказаться в завораживающей зимней сказке. Дорога же через туннель экономит ваше время для пресечения данной местности, так как разница в километраже 20 км.


Также, идеальным примером сосуществования является «Лестница троллей» (Лестница троллей является частью норвежской национальной дороги RV63. Она является примером инженерного и конструкторского искусства. Дорога во время подъема делает 11 резких поворотов, высота подъема иногда составляет 9 %. Примерно на середине подъема находится мост через водопад Стигфоссен (норв. Stigfossen) - Ред.).


После Лестницы троллей мы вышли на Северную атлантическую дорогу. Одна из самых живописных дорог Мира, в 2005 году приобрела статус «Строение века». Прологается по многочисленный крошечным островкам и островам, состоит из нескольких мостов.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)
"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)


Северная мечта


"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

15) Расскажите, наконец, о цели вашего путешествия и эмоциях захвативших вас?


- Изначальной целью путешествия была самая северная точка Евросоюза, мыс на острове Магёре – Нордкап. Путь к нему оказался нелегким. Пришлось петлять: проехать часть Норвегии, потом пересечь Швецию и Финляндию, чтобы добраться до севера Норвегии и настигнуть коммуну Нордкап. 


Вид открывшийся нам на плато, безусловно, оправдал все наши ожидания. С гранитной скалы, которая насчитывает 307 метров в высоту, в ясную погоду открывается незабываемый вид на Баренцево море и Северный Ледовитый океан. 


Полноценно насладиться видом мешает сильный порывистый ветер и низкие температуры. Но некоторые смельчаки умудряются устанавливать на смотровой площадке палатки, в ожидании ещё одного феномена - процесса захода солнца. Говорят, что солнце, идя к закату, едва ли касается поверхности воды и тут же идет на восход.

16) Сталкивались ли с какими техническими проблемами?
- Да, уже на обратном пути, В Финляндии у моих спутников прохудилась резина. Причиной тому явилась графитная крошка, которую добавляют в асфальт по всей территории Скандинавских стран. Ребята отправились на поиски новых шин, а я это время решил провести с пользой и оправился в гости к Йолупукки!) Выстоял небольшую очередь, дабы попасть в резиденцию этого персонажа, пожал дедушке руку, сказал, что я из Молдовы и запечатлел фото на память.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)


Долгожданная дорога домой


"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

17) Сколько времени у вас заняло путешествие? Как рассчитывали финансы?


- Мы не вышли за временные рамки, выделили на путешествие месяц и фактически вложились в него. А бюджет мы спланировали заранее, с расчетом средней стоимости гостиниц, продуктов питания и высоких цен на бензин.

18) Скучали ли Вы по дому?


- Да, безусловно. Ведь здесь остались наши родные и близкие. К тому же я безнадежно влюблен в нашу страну и её колорит!)


Но мы почувствовали близость с домом уже когда сели в Хельсинки на паром до Таллина. Ведь в Прибалтийских странах, не смотря на политический диссонанс, присутствует русский дух. Поэтому первое, что мы сделали в Таллине - это нашли русский ресторан и заказали борща с хлебом.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

19) Чем же вы питались до сих пор?
- Да всем по чуть-чуть. Из необычного: пробовали оленину и, в Скандинавских странах, различные рыбные блюда, в том числе сладкую селедку. 


За счет множества водных источников, у них развито рыболовство, рыбаки на каждом шагу. И ещё один интересный факт, у них в дефиците хлебные изделия.

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

20) Чем ещё вас порадовали Прибалтийские страны?
- Такие старинные города, как Таллин, Рига, Вильнюс оставят в ваших сердцах неизгладимый след от волшебных замков, каменистых улочек и загадочных церквушек. Мы садились на туристические автобусы и всецело придавались культурному обогащению.


Запомнилась больше всего смотровая площадка на холме Вышгорода, в одной из частей старого Таллина. Там открывается шикарная панорама, весь город у тебя как на ладони.


21) Что оказалось самым сложным в поездке?
- Физически, самым сложным было преодолевать температурные барьеры. А психологически, как бы это парадоксально не звучало,самой длительной и тяжелой казалась дорога от указателя Кишинев (11 км) до дома. Устали.



"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)

"МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!"
Михаил Иовв

"Путешествие на край Земли!" Интервью с Михаилом Иовв (Миша Пилот)


 Ольга Горпинич (В-ка!) /17.09.2013/