Каждый путешественник преследует на своем пути определенные цели, стремления сделать новые открытия. Но никто не может предугадать какие сложности и чудеса природы встретятся на его пути.
Молдавский байкер задумал, вместе с единомышленниками, посетить условный край Земли - Нордкап. Наравне с этим, ребята заново открыли для себя дружелюбную Европу и окунулись в красоты волшебной страны Феноскандии(Скандинавские страны +Финляндия - Ред.).
Тему того, что "лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать", развил мотоциклист из Молдовы - Михаил Иовв (Миша Пилот).
1) Михаил, как появилась идея совершить подобное путешествие?
- Мы с братом предпочитаем бороздить просторы Европы, так как тамошние байкерские мероприятия радикально отличаются от наших слётов. В городах Европы устраиваются фестивали, нацеленные на укрепление мотокультуры и модернизацию данной туристической сферы. На одном из подобных мероприятий, которое проводилось в Германии под эгидой Motorrad, мы и познакомились с авантюристами из Украины. Они-то нам и предложили, спланировать путешествие в Скандинавские страны и достичь крайней северной точки Европы, а именно Нордкапа.
2) Как планировался маршрут?
- Планировал маршрут я, на протяжении трех месяцев: осуществлял мониторинг дорог в интернете и вносил данные в GPS-навигатор.
3) По результатам планирования, как выглядел ваш маршрут и какие характеристики приобрел?
- В течение одного месяца, придерживаясь маршрута, мы объехали 13 стран: Молдова-Румыния-Венгрия-Германия-Нидерланды-Дания-Норвегия-Швеция-Финляндия-Эстония-Латвия-Литва-Белоруссия-Украина-Молдова. Таким образом, мы поставили для себя рекорд в километраже, проехав на мотоцикле 12 тыс. км.
4) Давайте подробнее поговорим об отдельных запоминающихся точках в маршруте. На какие блоки мы бы могли разделить путешествие?
- Пожалуй, начнем с Германии, где была условлена встреча с украинцами. Далее, можно выделись Скандинавский полуостров, так как там мы сделали для себя массу открытии и достигли цели маршрута. Ну а в остатке, страны Прибалтики и долгожданное возвращение домой.
Прогрессивная Германия
5) С Центральной Европой Вы знакомы не понаслышке. Скажите, что привело Вас в Германию в этот раз?
- В прежние года мы с братом посетили мотофестиваль BMW, который традиционно проходит на юге Германии, в живописном городке Гармиш (Горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен находится в долине, окруженный горными массивами Баварских Альп - Ред.). Лично я, поклонник торговой марки BMW, поэтому меня интересовало все, что с ними связано, а тем более что проводится под их началом.
6) В чем особенность данного слёта?
- В первую очередь, меня привлекли исторические факты, связанные с создание первого мотоцикла BMW. Дело в том, что ровно 90 лет назад молодой и перспективный инженер Макс Фриц получил задание: найти выход из кризисной ситуации компании BMW , которая специализировалась на производстве самолетов и авиационных двигателей. Ведь после Первой мировой войны, в связи с запретом на производство самолетов в Германии(Версальский мирный договор 1919 года - Ред.), компетентность компании и её дальнейшее существование оказалось под угрозой. Тогда, Фриц уединился на своей даче в Гармиш, и спустя некоторое время представил миру уникальное открытие - оппозитный двигатель мотоцикла BMW в сочетании с карданным валом. В этом году отмечался юбилей данного события.
7) А что скажете о формате мероприятия, чем именно зарубежные слеты отличаются от наших?
- Находиться на подобных мероприятиях одно удовольствие! Ведь там фигурирует тематика, связанная с мотоциклами и всем,что к ним причастно. Проводятся креативные выставки для души: ретромобили, для дела: новинки в мире мото. Там всегда можно познакомиться с последними моделями мотоциклов, усовершенствованными экипировками, фэшин тюнингом и даже заказать и спланировать мотопутешествие в любою точку земного шара. Всегда выступают именитые мировые группы, такие как Kiss и, разливают качественное «живое» пиво. И что самое приятное, нет никакой регистрации, двери открыты для всех!
8) Как пролагался ваш дальнейший путь?
- Вместе с украинскими друзьями, с которыми мы состыковались уже в Гармиш, решили двигаться к Дании по знаменитой Альпийской дороге. Это самая старая туристическая дорого Германии, ей 75 лет. Но для того, чтобы увидеть все красоты юга: старинные королевские замки, кристальные озера, снежные вершины, горные цветочные плато, винные деревушки необходимо двигаться не по автобану, а по второстепенным дорогам. Только там вы сможете почувствовать дух истории.
Жизнерадостный Амстердам
9) Были какие-то незапланированные визиты?
- Да, но только однажды! Мы решили отклониться от курса и посетить «город счастья» - Амстердам. Финансовая и культурная столица Нидерлан встретила нас с распростертыми объятьями. Я не видел более свободного и «живого» города. Большую часть времени, я лично посвятил катанию по вечернему освещенному городу. Меня поразило дружелюбие и отзывчивость, как местных жителей, так и многочисленных туристов.
Так я познакомился с байкером из Рио-де-Жанейро. Объяснялись на пальцах, но прекрасно поняли - кто откуда и с какой целью оказались в Амстердаме.
Хочу уверить всех любителей путешествий, что языковой барьер неважен, когда у людей есть общие интересы, например: байки, путешествия и культурные ценности.
10) Что Вас больше всего впечатлило в этом необычном городе?
- Город на воде изобилует водяными мельницами, хотя это и отличительная особенность всей Голландии, но только Амстердам находится на восемь метров ниже уровня моря. Испокон веком мельницы работают на то, чтобы города не ушли под воду, осушивая определенные каналы. В этом плане Амстердам, намного интереснее Венеции.
Также мы не могли "проехать" знаменитый Квартал красных фонарей. Впечатлил!)
Но самым ценным культурным достижением для меня, стало посещение недавно реконструированного Государственного музея в Амстердаме. Именно там я осуществил свою давнюю мечту, познакомился со скандальной работой Рембранта «Ночной дозор».
*Страны потомственных викингов*
Гостеприимная Дания
11) Встречались ли вам мотопутешественники в дороге?
- Было приятно встретить, опять же, украинцев в одном из туннелей Норвегии. Но они преследовали на своем пути немного другие цели, приехали в Скандинавские страны чтобы порыбачить.:)
У нас же, в Дании специально была намечена дружественная встреча с заядлым мотопутешественником. Так как мы всегда рады иностранным байкерам на нашей земле и стараемся устраивать им теплый приём, они требуют ответных визитов. Вот наш датский друг Йорн и встретил нас на границе с Германией. И вместо того, чтобы сопроводить к следующему пункту в маршруте, пригласил на свою шикарную виллу, которая находится на берегу фьорда (Фьорд - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив - Ред.). Зрелище незабываемое, но что особо нас порадовало и пробудило гордость - это молдавский флаг, который присутствовал на датской вилле!
12) Чем ещё Вас порадовало Королевство Дания?
- Наш датский друг устроил нам совершенно увлекательное путешествие на северный мыс Гренен, находящийся на полуострове Ютландия и разделяющий Северное и Балтийское моря. Было удивительно стоять на косе, где встречаются два моря. Феномен в том, что за счёт разной температуры воды, солёности и различных течении, моря не смешиваются. В спокойную погоду можно отчетливо увидеть их бесконечную линию разделения.
13) Дания - это одна из стран загадочной Феноскандии. Значительно ли отличаются эти страны друг от друга?
- Отличаются! Даже в нескольких параллелях...могу их провести.
Во-первых, это можно отметить в рельефах и климате стран. В Дании, например, преимущественно низменный климат с холмистыми равнинами. Там хорошо развито сельское хозяйство. Норвегия исключительно горная страна. Почти всю её территорию занимают Скандинавские горы, сильно расчлененные фьордами и прочерченными глубокими долинами. Центр Швеции же, поражает своими массивными хвойными лесами и березовыми рощами. Ближе к северу остается только мох и олени.:)
Во-вторых, погодные условия меняются с неимоверной скоростью и силой. Холодать начало в Дании. Мы постоянно утеплялись и, по мере приближения к Северному полярному кругу, ветер становился сильнее, а температура все ниже. При нас дошла до 6 градусов Цельсия (отогревать пальцы двигателем было уже бесполезно).
Сказочная Норвегия
14) Какой стране вы уделили больше всего времени?
- Мы целую неделю посвятили тому, чтобы обколесить Норвегию, ландшафт которой восхищает своей монументальностью.
В Дании мы сели на четырехчасовой паром до Норвегии и попали сразу в Критстиансанн. Из Кристиансанн на юг пролагается, уникальная в своем роде, «Дорога водопадов». Самое захватывающее зрелище во всей Европе! Неимоверное количество водопадов: от маленьких незатейливых струек до громадных масс воды, хаотично спадают с величественных гор.
Затем мы засвидетельствовали свое почтение «Королю фьордов» - Согне-фьорду
(Расположен на территории Согн-ог-Фьюране. Самый большой фьорд в Европе и второй по величине в мире, после Скорсби. Длина его-204 км., глубина достигает 1308 метров - Ред.).
15) Не портят ли впечатление природных красот технические новшества, стремящиеся существовать на одном уровне?
- Абсолютно нет! Я бы даже сказал, что памятники природы и искусственные ландшафты идеально дополняют друг друга в данной местности.
Взять хотя бы «Снежную дорогу» и расположенный под ней, самый длинный в Европе тоннель Лердаль(24 км). Высокогорная дорога не всегда открыта для туристов, хотя именно здесь вы можете оказаться в завораживающей зимней сказке. Дорога же через туннель экономит ваше время для пресечения данной местности, так как разница в километраже 20 км.
Также, идеальным примером сосуществования является «Лестница троллей» (Лестница троллей является частью норвежской национальной дороги RV63. Она является примером инженерного и конструкторского искусства. Дорога во время подъема делает 11 резких поворотов, высота подъема иногда составляет 9 %. Примерно на середине подъема находится мост через водопад Стигфоссен (норв. Stigfossen) - Ред.).
После Лестницы троллей мы вышли на Северную атлантическую дорогу. Одна из самых живописных дорог Мира, в 2005 году приобрела статус «Строение века». Прологается по многочисленный крошечным островкам и островам, состоит из нескольких мостов.
Северная мечта
15) Расскажите, наконец, о цели вашего путешествия и эмоциях захвативших вас?
- Изначальной целью путешествия была самая северная точка Евросоюза, мыс на острове Магёре – Нордкап. Путь к нему оказался нелегким. Пришлось петлять: проехать часть Норвегии, потом пересечь Швецию и Финляндию, чтобы добраться до севера Норвегии и настигнуть коммуну Нордкап.
Вид открывшийся нам на плато, безусловно, оправдал все наши ожидания. С гранитной скалы, которая насчитывает 307 метров в высоту, в ясную погоду открывается незабываемый вид на Баренцево море и Северный Ледовитый океан.
Полноценно насладиться видом мешает сильный порывистый ветер и низкие температуры. Но некоторые смельчаки умудряются устанавливать на смотровой площадке палатки, в ожидании ещё одного феномена - процесса захода солнца. Говорят, что солнце, идя к закату, едва ли касается поверхности воды и тут же идет на восход.
16) Сталкивались ли с какими техническими проблемами?
- Да, уже на обратном пути, В Финляндии у моих спутников прохудилась резина. Причиной тому явилась графитная крошка, которую добавляют в асфальт по всей территории Скандинавских стран. Ребята отправились на поиски новых шин, а я это время решил провести с пользой и оправился в гости к Йолупукки!) Выстоял небольшую очередь, дабы попасть в резиденцию этого персонажа, пожал дедушке руку, сказал, что я из Молдовы и запечатлел фото на память.
Долгожданная дорога домой
17) Сколько времени у вас заняло путешествие? Как рассчитывали финансы?
- Мы не вышли за временные рамки, выделили на путешествие месяц и фактически вложились в него. А бюджет мы спланировали заранее, с расчетом средней стоимости гостиниц, продуктов питания и высоких цен на бензин.
18) Скучали ли Вы по дому?
- Да, безусловно. Ведь здесь остались наши родные и близкие. К тому же я безнадежно влюблен в нашу страну и её колорит!)
Но мы почувствовали близость с домом уже когда сели в Хельсинки на паром до Таллина. Ведь в Прибалтийских странах, не смотря на политический диссонанс, присутствует русский дух. Поэтому первое, что мы сделали в Таллине - это нашли русский ресторан и заказали борща с хлебом.
19) Чем же вы питались до сих пор?
- Да всем по чуть-чуть. Из необычного: пробовали оленину и, в Скандинавских странах, различные рыбные блюда, в том числе сладкую селедку.
За счет множества водных источников, у них развито рыболовство, рыбаки на каждом шагу. И ещё один интересный факт, у них в дефиците хлебные изделия.
20) Чем ещё вас порадовали Прибалтийские страны?
- Такие старинные города, как Таллин, Рига, Вильнюс оставят в ваших сердцах неизгладимый след от волшебных замков, каменистых улочек и загадочных церквушек. Мы садились на туристические автобусы и всецело придавались культурному обогащению.
Запомнилась больше всего смотровая площадка на холме Вышгорода, в одной из частей старого Таллина. Там открывается шикарная панорама, весь город у тебя как на ладони.
21) Что оказалось самым сложным в поездке?
- Физически, самым сложным было преодолевать температурные барьеры. А психологически, как бы это парадоксально не звучало,самой длительной и тяжелой казалась дорога от указателя Кишинев (11 км) до дома. Устали.
"МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!"
Михаил Иовв
Ольга Горпинич (В-ка!) /17.09.2013/