Популярные сообщения

среда, 12 июля 2017 г.

Спасительные 2 по 100 или как мы не долетели до Домодедово. Часть 1



Люблю путешествовать! Ах, какая избитая фраза. Разве отыщется здравомыслящий человек, который будет утверждать, что вечерний морской бриз равнозначен запаху раскаленного городского асфальта, а вид в живую на Пизанскую башню, то же самое, что по зомби-ящику с любимого дивана?!

 Уверена, что нет.

 Значит: Путешествую. Умею. Практикую. И, все-таки, ЛЮБЛЮ! Люблю уверенно и, можно сказать, взаимно, так как, любимым делом регулярно занимаюсь и ВСЕГДА нахожу в этом положительные стороны…даже, когда это бывает опасно для жизни.
Но это так, лирическое отступление.

Я же, хочу поговорить о том, что само понятие «отправиться в путешествие» означает, во- первых, выход из зоны комфорта и, нередко, авантюру или конкретный риск.
В этом месте, каждый из вас может вспомнить, как в предвкушении беззаботного отдыха, был укушен злосчастным малярийный комар, ломал конечности на лыжах, встречался с «прекрасной" медузой в море и прочее-прочее. Примеров масса, и никто к этому заранее не готов.
В моем случае, я преспокойно собиралась в полуделовую поездку в соседнюю страну. И свою порцию адреналина я получила еще в самолете, когда, зная о несовершенстве погоды, наш борт все-таки вылетел без задержек, а перед самой посадкой, попал в сильнейшую грозы.


Все начиналось хорошо. Погода, в моей родной цветущей Молдавии в конце июня, была солнечная и практически безоблачная. А вот в Москве, куда был назначен рейс, еще за пару дней до вылета, передавали ливневые дожди с грозами. Почему рейс не задержали на вылете, зная о возможной опасности, непонятно. 

Но факт остается фактом – полет выдался не из легких! Даже у меня, с оптимистическими взглядами на жизнь и достаточным опытом полетов на разные дистанции (бывало по 12-14 часов в небе) , промелькнула шальная мысль: «Неужели это ВСЁ?!».

Но давайте по порядку. Как я уже отметила, при вылете и, практически весь путь следования до аэропорта Домодедово, сохранялась ясная погода.  Проблемы начались непосредственно перед посадкой. Дождь уже во всю хлестал в окна иллюминатора, а перед нами образовалась одна сплошная чернеющая туча, которая и преградила путь к «свободе». Командир рискнул и, в следующую секунду, мы оказались в ловушке этого громадного грозового облака. К тому моменту, свет в салоне погас, а люди затаив дыхание, негромко молились на разных языках. Душераздирающая симфония из рева мотора, барабанной дроби огромных дождевых капель и раздражающего «пищания» пассажирских табло  - с предупреждением «пристегните ремни», казалась бесконечной. При  этом, самолет безжалостно трясло, за окном, с четкой периодичностью, ярко сверкала молния, а при каждом попадании в воздушную яму, сердце, бешено колотясь, проваливалось в пятки. 


Можно ли себе это представить? Можно! Почти, то же самое, что кататься на крутых американских горках, от страха по-дебильному натягивая улыбку до предела. Только это в 10 раз страшнее и опаснее. Почти также, как шагнуть в бездну без парашюта. К тебе приходит четкая леденящее сознание мысль, что почва под ногами напрочь отсутствует. Та коварная мысль, которую все тщательно  отгоняют от себя еще при входе в самолет.

За те несколько критических минут, казавшихся вечностью, тебя посещает тысячи мыслей.
«Как сильно бьется сердце под самым подбородком»
«Какие я знаю фильмы об авиакатастрофах с положительным исходом?»
 «Написать ли родителям, как сильно я их люблю или…еще рано их так «шокировать»?»))

А потом, просто закрываешь глаза и вспоминаешь последние приятные моменты, произошедшие в своей жизни. И, в очередной раз, клятвенно обещаешь себе, что не будешь ни на что сетовать по пустякам, а радоваться каждой возможности и всегда быть благодарной.
 

Именно в такие минуты, тебя посещают «гениальные» идеи, типа: «Почему современные прогрессивные умы еще не придумали способ, как избавить людей от моральных мук во время крушения?!» Согласитесь, было бы намного гуманнее, если бы главный пилот, трезво оценивая ситуацию, на время кризиса пускал бы в салон какой-нибудь усыпляющий газ. Пассажиры бы засыпали и не испытывали бы душевных мук и крайних переживаний. Пробуждение бы происходило уже на земле или… «в другой жизни».)))
Не знаю, как вам, но мне кажется, неожиданно «заснуть вечным сном» куда приятнее, чем погибнуть с отчетливой мыслью, что твой самолет вот-вот разобьется.
Конец первой части.

2017/06/30, В-ка