Пошаговая инструкция для граждан стран СНГ - как оформить патент на работу в России. Но, сначала будет «неслабое» введение, поэтому «нуждающимся» лучше сразу переходить ко второй части повествования, а именно: «Основные пункты оформления патента».
Поехали!
Данный «эпос» будет полезен тем, кто задался целью - получить гражданство РФ или планирует ЛЕГАЛЬНО работать здесь. Советую ознакомиться c процедурой из первых уст "свежеиспечённого гастарбайтера", то есть моих.)
Родом я из маленькой, но гордой страны - Молдовы. Безусловно люблю свою страну, но желание расширить горизонты возможностей перевесило чашу патриотизма, и я оказалась в Москве. До этого, "чаша" ещё пару раз колебалась и я "наездами", на протяжение 4 лет, жила в Шри Ланке. Да-да. Это тот самый остров в Индийском океане. Но, это другая история.))
Идея описать "непринужденный" процесс оформления Разрешения на работу, появилась УЖЕ на этапе поиска, хотя бы, ЭЛЕМЕНТАРНОЙ инструкции по сбору этих самых документов. Согласна. Информации в интернете - море! И, как раз, в этом море и можно утонуть. Что же я сделала?
Первым делом, нашла стабильную работу. И, о чудо! По специальности.) Причём, с первого раза, без недовольства в голосе работодателя, что у меня паспорт синего цвета, без сомнений и дополнительных условий. Но об этом, напишу в отдельном посте.
А далее, началась 3-х недельная волокита с получением разрешения на работу. «Прошерстила» весь интернет. Больше всего бесит, что на запрос: "Как оформить патент на работу в Москве?", выходят сайты агентств со "всезнающими" консультантами. Эти ребята, за отдельную плату, готовы собрать тебе весь пакет документов, если самому некогда этим заниматься. Но те, кто не ищет легких путей(читать – экономит средства и предрасположен к скептицизму в отношении «бойких» помощников), должен перечитать "кучу мусора", прежде, чем найти нужную инфу.
Весь процесс оформления документов на работу в РФ напоминает необычайный многоуровневый квест: собери все подсказки и выиграй(за деньги)пластиковую штучку с твоим(не самым удачным)фото, за которую ещё каждый месяц нужно платить(! обязательно в срок).
Наконец-то, мне пригодились в жизни школьные знания(привет Окнице). Тесты на владение языком(не то, о чём вы подумали), а правописание, произношение, аудирование и знание истории сдала на 100%. А вот с компетентностью в Законодательстве РФ, чуть не случился конфуз. Оказалось, что в разных странах, оно, не поверите, РАЗНОЕ, но я справилась. А во всех остальных непонятных ситуациях, режим "блондинки" отлично срабатывал для получения любой дополнительной информации. ))
Что, гдееее, куда?
Для получения патента необходимо пройти 2 основных этапа: подача документов, в которую также входит полный медосмотр и тестирование знаний. На втором этапе, спустя 3 недели, выдается патент.
Главное, уяснить, ВСЕ процедуры проходят в одном учреждении и называется оно - Единый Миграционный Центр по Москве и Московской области. А не как мне насоветовали (фото отдельно, ксерокопии отдельно, медосмотр отдельно и прочее-прочее).
В Подмосковье, по адресу: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 69 км МКАД, БП "Гринвуд", корпус 5 и 6 выстроили целый комплекс из павильонов с множеством окошек и решётчатых перегородок, специально для нас с вами.)
Повезло, что во время оформления доков я проживала в Подмосковье, и мне было близко добираться (минут 30 на автобусе). Из Москвы ехать значительно дольше.
С чего начинать?
Тебе нечего делать в ЕМЦ, если не указано в миграционной карте(выдают при пересечение таможни), ЦЕЛЬ ВИЗИТА - РАБОТА. И уж тем более, если решил подавать документы позднее, чем 25-30 дней после прилёта. Иначе, можно нарваться на штраф.
У меня, изначально, "цель - работа" не была прописана, и мне пришлось делать вылет и снова оформлять временную прописку.
И ещё один лайфхак - подавай документы в тёплое время года, так как длинные «голодные» очереди никто не отменял. Ожидание, длинною в вечность, выпало на мою долю в середине ноябре, на улице уже местами лежал снег.
Ух, чего я только не делала, чтобы согреться(кроме того, о чём вы подумали)... и приседала, и танцевала, и прыгала на скамейку. Но мои "ритуальные" танцы, почему-то, не впечатлили охрану, поэтому, пришлось прекратить. Зато, как-то в толпе меня вычислил земляк (Игорёк из Бельц) и остаток времени, часа 3, провели в ностальгия о горячем чае и немного о родине).
Ещё раз повторю! Не надо делать, как я: мониторить пару дней интернет, найти много лишней информации и суетиться по этому поводу. Все за тебя сделают в ЕМЦ, и это войдет в общую стоимость услуги. И так, хватит лирики, перейдем к главному вопросу: Как иностранному гражданину получить патент на работу в России?
Основные пункты оформления патента
Затем, в течение 7 дней, сделать временную прописку по месту жительства российского гражданина.
Примечание: если планируешь работать в Москве, то прописка должна быть исключительно московская; если работа предполагается в Подмосковье или юридический адрес компании находится в Подмосковье, то и прописка должна быть соответствующей. Иначе, штраф!
Примечание: если планируешь работать в Москве, то прописка должна быть исключительно московская; если работа предполагается в Подмосковье или юридический адрес компании находится в Подмосковье, то и прописка должна быть соответствующей. Иначе, штраф!
Документы для временной прописки в Москве или Подмосковье:
- Загранпаспорт + копия;
- Миграционная карта + копия;
- Уведомление о прибытие иностранного гражданина в место пребывания (форма есть в интернете, лучше распечатать заранее 2-4 экземпляра и заполнить, а то на почте их никогда нет в наличии (ПРИМЕР БЛАНКА);
- Паспорт + копия и обязательное присутствие принимающей стороны (будет ставить подпись).
И дальше по пунктам:
- Со всем этим добром, идёшь на почту и оформляешь заказное письмо на адрес УФМС по твоему району(в моем случае, это был: город Красногорск, ул. Ленина 5Б).
- Через 2 дня, так чтобы уведомление о прибытие иностранного гражданина дошло до ФМС, берёшь паспорт, миграционную карту и примерно 25 тысяч рублей наличными (если на карте, придется ездить в ближайший ТЦ Окей, снимать наличку) и едешь в Путилково. Говорят, после обеда – меньше очередь, мне показалось – одинаково.Путь следования: добраться до станции метро Митино и оттуда(рядом с ТЦ «Кавчег», напротив Мак Дак) едет несколько маршруток на 71 км МКАД с указанием ФМС, например, №1124. Едут они минут 20 до ТЦ «О’Кей», а оттуда каждые 10-15 минут ходят местные БЕСПЛАТНЫЕ маршрутки которые довезут до пункта назначения. Или, можно перейти дорогу по направлению к бизнес центру «Грин Вуд» и пересечь всю территорию центра пешком( те же 15 минут).
- Подача документов проходит в калитке №1. "Няшные" охранники проверяют паспорт и сумки (лучше без сюрпризов).
- Занимаешь очередь на улице, когда наберется человек 15-20, всех запускают в зал (предупреждают – не пользоваться телефоном).
- Девочка на регистрации делает копию паспорта и миграционной карты, выдает порядковый номер.
- Дальше, занимаешь место в зале и ждёшь, в среднем 30 мин. – 1 час. Чтобы не пропустить очередь, наблюдай за своим порядковым номером в табло.
- В окошке внятно объясни цель прибытия, укажи персональные данные, БУДУЩУЮ профессию, которая и будет указана в патенте и тип трудоустройства: юридическое или физическое лицо. Примечание: разницы в том, на кого работать(на себя или на "дядю") большая. Если указывать юр. лицо, то работодатель, в течение первого месяца, должен подтвердить официальным письмом факт трудоустройства. Но если работать на себя, то и "хозяин ты сам себе", и патент оплачиваешь сам, и ни к кому не привязан.
- Цена патента на работу: по Москве около 5-6 тыс. рублей, по Московской области около 17 тыс. руб. Тоже возмущалась, почему такая большая разница. Ответили - все Подмосковье входит и больше возможностей по трудоустройству. Цена состоит из оплаты: медкомиссии, страхового РАБОЧЕГО полиса, тестирования на знание государственного языка, переводов и оформление документов. Плюс ко всему, сразу приходится оплачивать 4 тыс. рублей, как налог за первый месяц работы (это дает время на получение ИНН для патента – но об этом во второй части).
- В калитке №3 проходишь ПОЛНЫЙ медосмотра: Психиатр, Нарколог, Инфекционист, Дерматовенеролог, Фтизиатр, Рентген и прочая прелесть в порядке очереди (по талонам).
- Если остается время до 18.00, вас отправляют на 3-й этаж на тестирование.
- Тест проходит, как я уже упоминала, по трем дисциплинам: Русский язык(аудирование, правописание, произношение); История и Законодательство Российской Федерации. Кто учился, РЕАЛЬНО УЧИЛСЯ в русской школе, тот справится с первого раза. Для остальных, тут же, за отдельную плату, проводят подготовку. Но, в любом случае, советую погуглить трудовое и гражданское право РФ, а то вопросы могут быть абсолютно неожиданными, например: «Где можно оформить брак двух иностранных граждан?», и неоднозначные варианты ответа.
Проверить себя и поржать можно здесь: rustester.ru
К слову, сколько можно находится в России иностранному гражданину без патента на работу?
Для каждой страны СНГ есть свои сроки легального пребывания иностранных граждан на территории РФ. Для граждан Молдовы – это 180 дней в году, НО (!) не подряд, а 90 дней в России, потом 90 дней вне страны и ещё остаётся ровно 90 дней. Схитрить не получится. Отсчёт года в Миграционной службе начинается не с 1 января, а с момента первого пересечения границы. Иначе, риск депортации!
На сегодня хватит. Продолжение будет... если отлайкаете, откомментите, можно даже шерить ;)
С ах, ваша Вишенка!🍒
(14.11.2017)