Популярные сообщения

среда, 23 ноября 2011 г.

Анатолий Пугач - экс- барабанщик «Zdob si Zdub» (интервью)

Анатолий Пугач: "Когда  хочешь чего-то достигнуть - не сомневайся, просто иди к цели!"


Экс - ударник именитой молдавской группы «Zdob si Zdub»  ассоциируется в  коллективе и среди почитателей их искусства с «сердцем группы».

Главным достоинством Анатолия является то, что в  нём идеально уживаются две противоположные стихии: яростный огонь, выливающийся в экспрессивную и талантливую игру на сцене и, размеренное душевное течение в бытовых вопросах . 


Отчего же группа, как целостный организм, решилась сменить «сердце»?

1) С чего начинался Ваш творческий путь? 

- Музыкальные гены и страсть к этому искусству я, пожалуй, перенял у своего отца, который по молодости принимал активное участие в различных фестивалях. Проявляться это начало уже в юношеском возрасте, когда ребята собирались у меня дома и мы при свечах, в меланхоличной обстановке воспроизводили композиции легендарных исполнителей. Время было смутное - годы перестройки, поэтому на пути к своей мечте, нам встречалось немало трудностей. Преодолевать их удавалось, только совместными  усилиями. Изначально я  только пел, но когда появилась необходимость сесть за барабаны,  взял на себя и эту заботу. Не обладая навыками играть на ударных инструментах  я, в короткие сроки, освоил  технику и навсегда привязался к барабанам. 

*Что бы хотели изменить на пути становления Вашей звёздной карьеры?

- Меня всё устраивало…Просто,  в определённый момент, сработал человеческий фактор и, многие забыли о том, что нужно быть друзьями не только на сцене, но и в жизни!!!



2) Вы, по праву, считаетесь «сердцем группы». С чем это связанно? 

- Скорее всего, огласку этому сравнению дала  пресса. По логике, дословное 
название группы: «удар и удар», а это  принцип действия, не только барабанов, но и 
сердца. А если у «сердца» случается аритмия, то уже и здоровье не то ...


3) Коллектив много путешествует, как вас принимала заграничная публика? И с кем легче работать?

-Не помню ни одного концерта, чтобы публика осталась недовольной. И я понял это, познав обе грани драгоценной  монеты. В 1998 г.  самовольно ушёл из группы в силу личностных обстоятельств. Но даже в течение тех шести лет, что я отсутствовал: приходил на концерты, наблюдал за зрителями и давал ребятам полезные советы. 

В принципе, музыка «Zdоb-si-Zdub» настолько экспрессивная, что никого не оставит равнодушным.

4) Как обычно настраиваетесь  перед выходом на сцену, придерживаетесь ли каких-либо суеверий?


- Абсолютный relax перед выступлением: тишина, спокойствие, отсутствие посторонних людей . Проводим лёгкий инструктаж между собой и, набравшись сил, пускаемся в бой! В крайнем случае, можно 50 грамм для храбрости(улыбается).
  
5) Были ли в вашем коллективе негласные традиции, отмечать совместные достижения или празднества?


-Честно говоря, за всё время существования группы, только однажды собрались за общим столом. Изначально не установили такую традицию. Мы достаточно времени проводили вместе на гастролях, чтоб уставать друг от друга и, с лёгкой душой,  окунаться в семейную жизнь.

6) Какая из ваших песен достигла бОльшей популярности?


-Думаю все согласятся, что "Видели ночь"! Ведь именно  с этой песней в 2000 году, мы, длительное время, занимали первые места во всех  хит-парадах постсоветского пространства . Песня была перепета по инициативе сына  Виктора Цоя для фестиваля «Кинопробы». Записывая песню, мы придали ей молдавский колорит, добавили цыганские мотивы и, отправили организаторам феста. Тогда  ещё не знали, каким триумфом увенчается наша идея. Возможность исполнить  композицию в живую предоставилась  уже на заключении фестиваля. Благодаря тому, что песня стала более живой и заводной, нам подпевал  весь Олимпийский.

7) Как вы относитесь к конкуренции в шоу-бизнесе?


- Никак, у нас «своя правда», свои неповторимые ритмы. Мы выступали на одной сцене с такими знаменитыми группами как :«Rage Against the Machine», «Biohazard», «Rolling Band», «Red Hot Chili Peppers» ,«Soul fly», Би-2, Чайф, Моральный кодекс и другие. Поддерживаем дружеские отношения с Ляписом Трубецким и Сергеем Галаниным, а так же пели в дуэте с Гариком Сукачевым. У каждого из них есть своя фишка, за которую и любит публика, к чему тогда конкурировать!?


 8) Как Ваша семья отнеслась к выбору творческой профессии?


-О-О-О! Родители, естественно, сначала были против. В один голос твердили: найдите себе достойную  профессию! Но когда наши произведения начали крутить на радио и телевидение, поняли, что дети добились успеха. Они испытывали неимоверную гордость, ведь их сыновья прославляли родной город – Страшены! С тех пор, они - наша единственная неизменная поддержка и опора!

9) Ваше профессиональное стремление - «стать известным во всём мире». Как Вы  расцениваете его, на данный момент?

- Ну не во всём мире, но в определённых кругах - да, мы стали популярны и востребованы! Для того чтобы стать известным во всём мире, необходимо больше  времени и усердия. Стоит пробовать себя в различных амплуа, чего нам не позволял тугой гастрольный график. А в принципе, если бы я не был барабанщиком, тогда бы развивал свои вокальные данные. Готов оказывать содействие  в различных музыкальных проектах или, в  повышении квалификации начинающих групп.


Мы на своём опыте доказали, что если хочешь чего-то добиться, не стоит сомневаться в своих силах, нужно уверенно идти вперёд!

10) Было ли место частым конфликтам в группе?

- Как в любом коллективе, разгорались яркие дискуссии по причине слабой самоотдачи во время концертов. Но это были всего лишь споры, до серьёзных конфликтов дело не доходило. Целостная группа - это, как некий двигатель, а как нам известно - любой двигатель не вечен! По их мнению, механизм дал сбой - вот и решили заменить "гитару и барабаны". Насколько было правильным это решение, время покажет!
           
Группа «Zdub si Zdob» была пионером  в Международном конкурсе «Eurovision», представляя  Молдову. Вы добились высшего результата, среди последующих участников. 


11) Как Вы думаете, кто будущее Молдовы в музыкальном плане?

 - Придет  время и коллективы из Молдовы дадут о себе знать. В музыкальном направлении у нас есть довольно хорошие перспективы, но путь им преграждает  государственная нестабильность. Ребята из «Sun stroke Project» достойно выступили, но это не формат Евровидения. 

В первую очередь,  оцениваются креативные  идеи или яркие шоу-программы. У нас была "бабушка с барабаном", которая импонировала публике, поэтому наша песня запомнилась. Что интересно, главная героиня потом ещё долго красовалась на обложках английских и немецких изданий. Так  что, есть над чем работать…

12) Есть ли вопросы, которые Вы бы хотели утаить?

- Не охота выносить ссора из избы. Всё что не делается - всё к лучшему. 

Однажды я уже уходил из группы по личным обстоятельствам, тогда всем пришлось нелегко, но спустя время мы снова воссоединили свои силы. В этот раз, обстоятельства сыграли против меня, но я не могу держать на них зла, ведь мы выросли вместе. 

У любых перемен свои плюсы, сейчас я могу уделить больше  времени своей семье. Прежде, вырываясь с гастролей, ты всегда был хорошим и долгожданным, а когда ежедневно сталкиваешься с семейными проблемами, понимаешь, что матерям нужно просто «памятник воздвигнуть».


И на прощание, что бы Вы хотели сказать  своим поклонникам?

«Спасибо вам, что вы были со мной на протяжении всех этих лет.
I*LL BE BACK! »  Анатолий Пугач.

3 комментария:

  1. отличное интервью. краткое, емкое,и при этом все понятно. отдельно хочу отметить тактичность Ольги, вопросы задавались так что бы собеседнику было комфортно.
    и вообще спасибо,ты умница.

    ОтветитьУдалить
  2. Даже и не знал что у здубов в составе изменения. Спасибо Ольге за своевременную и качественную информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Молдавский народ всегда отличался: неотъемлемым чувством ритма,хорошим музыкальным слухом!!Осталось добавить к этому "компоту"-удачу, и наши таланты прославят Молдавию!!

    ОтветитьУдалить