Популярные сообщения

пятница, 2 декабря 2011 г.

Нико Прескура: "Импровизация - это моя жизнь!» (интервью)

Студентов факультета журналистики Государственного Университета Молдовы  порадовал своим визитом столичный  шоумен - Нико Прескура.

Нико известен широкой публике не только, как блистательный актёр драматического и детского кукольного театра, но и талантливый режиссер, заботливый отец и просто целеустремлённый позитивный человек. И так, какие ещё особенности своей натуры Нико вынес на суд беспристрастной аудитории?


«Дилетантам не должно быть места на сцене…»

1) С чего начался Ваш творческий путь?


- Однажды в школе, когда меня в очередной раз выгнали из класса, так как был взбалмошным ребёнком и учился на двойки, дома получил свою порцию порки. Тогда  я задумался, куда бы девать чрезмерную энергию и не получать за это «нагоняев»? В этот момент,  на помощь пришли «дворовые» товарищи. Они пригласили  посетить  кукольный студию при театре «Ликурич» . 

С первого взгляда, мне, двенадцатилетнему подростку, всё это показалось «детским садом». Моё мнение радикально изменилось, когда Ион Попеску (основатель театра «Satiricos»)  заинтриговал правильным прочтением стихотворений. В ответ на моё безалаберное цитирование строк лермонтовского «Белеет парус одинокий…», он сумел ТАК прочесть знаменитое произведение, что я всю картину увидел наяву. 

Соответственно, появился интерес, за ним частые походы в театр, помощь за кулисами и непосредственное участие в постановках.

2) Есть ли такая роль, с которой Вас ассоциирует публика?

- Да, (самодовольно улыбнулся) роль Бармалея! У многих знакомых я ассоциируюсь  именно с отрицательными персонажами, а председатель Русской общины, вообще, называет меня «брутальным самцом».

3) С кем из коллег по сцене легче работать?

- С профессионалами! Дилетантам не должно быть места на сцене. В этом вопросе я солидарен с А.В.Эфросом, который не мирился с подобными «курьёзами». Каждый человек должен быть на своём месте.

4) Как настраиваетесь перед выходом на сцену и придерживаетесь ли театральных суеверий?

- Безусловно. Верю, что нельзя во время спектакля прикасаться к кулисам, теряется магия театра. А перед выходом стараюсь не думать ни о чём постороннем, проигрываю основные моменты своей роли.

5) Как Вы относитесь к импровизации?

Да импровизация - это моя жизнь! Но признаю, что в некоторых спектаклях импровизация может присутствовать в действиях, но не в самом содержании роли.

 6) Посещаете ли Вы театральные премьеры Ваших коллег?

- А вы задавались когда-нибудь вопросом: зачем люди ходят в театр?! 
Я вам отвечу: ради одной минуты жизни на сцене! Они видят зеркальное отражение своей собственной жизни. С помощью театральных сцен, они распознают личностные проблемы и, возможно, истребляют в себе некоторые недостойные качества. 

Сам я редко посещаю театр. Очень хочется приходить на премьеры к коллегам и получать удовольствие, но это невозможно. Актер, в принципе, не способен оценить воздействие игры другого актера на зрителя: он все время инстинктивно находится скорее по ТУ сторону линии занавеса, и может судить лишь о том, как бы сам проявил себя в той или иной ситуации.

7) Как Вы считаете, наличие одного русскоязычного театра в Кишинёве достаточно?

- Сила не в количестве, а в качестве. Лучше пускай будет один, но толковый, чем множество «пустых»  и безынтересных.

8) Есть ли в Вашем театральном коллективе негласные традиции отмечать премьеры?

- Есть, но она постепенно уходит (со вздохом). Была традиция капустники устраивать, женщин с 8 марта поздравлять, мужчин с 23 февраля. 

Однажды мы устроили женщинам головокружительный праздник, где каждый проявил свои лучшие профессиональные качества. Я сыграл Джульетту,  и моя роль увенчалась триумфом. Виновницы торжества были в восторге от сюрприза. Ныне же все эти традиции канули в лета.  Всё свелось к примитивному уровню, когда ты не получаешь эстетического удовольствия от общения с коллегами, а присутствуешь только для «галочки».

 «Семья - это святое!»

1) Знаем, что Вы составляете полноценную ячейку общества:  женаты и являетесь отцом двух замечательных детей. Как обстоят дела в семье?


- Откуда у вас эта информация? (удивлённо).
Хорошо складываются отношения, правда хотелось бы больше времени проводить с детьми, но пока не получается.  Желаю обеспечит им счастливое будущее. 

Они же должны выбрать ту профессию, в которой будут не существовать, а жить нормально. 

А на данный момент сын грезит стать космонавтом и режиссёром, чего я не допущу! Да нет, я люблю свою профессию, просто бывают моменты, когда я бесконечно счастлив, а бывают - когда «сижу и плачу».  «Плачу», потому что не всегда могу дать им всё то, в чём они нуждаются. 

Недавно Яна заявила: «Папа, хочу крылья!» И не смотря на финансовые сложности, папа с дочкой обошли все магазины и достали крылья.

2) Как в целом Ваша семья относится к творческой профессии?

- Ещё в юности, когда я только увлёкся театром, отец выказал своё негодование по этому поводу. Он был офицером Советской милиции, поэтому его строгости и принципиальности не было предела. Мама же была более лояльной, хотя служила в МВД. 

Отец не хотел смиряться с моими пристрастиями и поставил мне условие: до 18 лет освоить профессию сапожника и отслужить в армии. Я добросовестно исполнил все его  наказания. Сначала выучился на сапожника, стал хорошим мастером, даже деньги «серьёзные» в дом приносил; потом отслужил в мотопехоте Советской армии, откуда вышел сержантом. Более отец не мог мне препятствовать, и  я пошёл своей дорогой.

3) Нико, если честно, каково материальное положение нынешних звёзд?

- Скажем так, зарплаты из театра мне хватает только на то, чтоб покрыть телефонные счета. На зарплату актёра не проживёшь, приходиться «крутиться». Поэтому, мне «по-барабану», что меня первично представляют как столичного шоумена, а потом актёра и режиссера. Мне надо выживать, не в зависимости оттого кто платит, главное, делать это красиво!


«Работа - ещё один способ наслаждаться жизнью!»

1) Какова Ваша первая специальность?


- По специальности  режиссер. Учился в Академию искусств и был своенравным учеником. Это  сейчас  понимаю, что к людям с большим опытом надо прислушиваться. Я был очень упёртым, противостоял и часто противоречил преподавателям. Но это было моё право на ошибку,  и я им воспользовался в полной мере.  Профессией же, нужно  наслаждаться и совершенствоваться в ней на протяжении всей жизни и даже, после смерти!

2) Пробовали себя в других профессиях или считаете театр единственным призванием?

- Когда-то занимался бизнесом, но понял, что на сцене спокойнее. Состояние игры, на данный момент, очень хорошо спасает. Я ещё пожить хочу, а с этой политической  нестабильностью никто знает, что будет завтра.

3) Как Вы относитесь к конкуренции?

- Прекрасно отношусь, есть стимул работать. А так как не осталось достойных  критиков, сам и оцениваю свои работы. Единственно, всегда обращаюсь к словам одного из моих духовных наставников - В.А.Руссу, который советовал: «Всё что говорится, позитивное или негативное, просеивай через сито…».

4) Кем вы являетесь в большей степени: оптимистом или пессимистом?

- А знаете, какая разница между такими людьми? Пессимист говорил: «Хуже не бывает» (с обречённым видом). А оптимист подхватывает, потирая руки: «Бывает, бывает!» (с восторгом)…так вот, я скорее реалист!

5) Поделитесь планами на ближайшее будущее.

- Уехать на стажировку в Россию. Здесь мы варимся в собственном соку. А я хочу видеть, набираться опыта, быть практическим режиссером. В скором времени Мытищинский  театр  «Огнево» представит  молдавским зрителям постановку «Вишнёвый сад». С организаторами этого турне я и буду обговаривать детали моей практики.

6) Насколько я поняла, Вы предпочитаете детский театр драматическому, почему?

- Все актёры, как дети...им бы только поиграть. А по большому счёту, хочу оставаться  ребёнком в глубине души. 

Слёзы, по завершению драматической постановки - это естественно, а слёзы во время детского представления вызывают ответную вибрацию души, заставляют задуматься над жизнью. И этим всё сказано!

7) И напоследок, о чём Вы мечтаете?

- Как актёр, хотелось бы сыграть Короля Лир…я в восторге от этой гениальной трагедии великого Вильяма Шекспира. «Какой тоской душа не сражена, Быть стойким заставляют времена». И вообще, если бы Шекспир жил в наше время, мы бы с ним неплохо «тусили»:)

А как режиссер, я горю желанием поставить «Собор Парижской Богоматери» в марионетках.


Горпинич Ольга (апрель 2011г.)

2 комментария:

  1. Интересная статья. Позитивный человек с необычной судьбой.

    ОтветитьУдалить
  2. Талантливый человек-талантлив во всём!))

    ОтветитьУдалить